Вторник, 21.01.2020, 21:37
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2009 » Май » 13 » Вифлеем
10:54
Вифлеем
Город Вифлеем (Бет Лехем) находится не далеко от Иерусалима.
В библии город называется Вифлием-Ефрата, город упоминается в книгах Бытие и Книге Судей.
  
При въезде в Вифлеем находится одна из святынь евреев - могила праматери Рахиль, над которой установлена гробница. Рахиль умерла в пути после родов сына Вениамина. Надгробие было сложено из простых камней по числу сыновей Иакова. Теперь над надгробием стоит купол на четырех столбах, между которыми выложены в 16 веке стены, покрытые штукатуркой.
  
В 1841 году евреи добились разрешения отремонтировать гробницу, где достроили дополнительное помещение. Помог им в этом английский еврей Моше Монтефиоре, пожертвовавший деньги на ремонт гробницы.
  
До сих пор, могила Рахили является одним из любимых евреями мест для чтения молитв. По мнению мудрецов, Иаков предвидел, что Рахиль будет оплакивать своих уходящих в изгнание детей, которые пойдут по этой дороге, и ее слезы помогут им выжить и возвратиться по этой же дороге в страну, поэтому она и похоронена у дороги. 
  
Слезы Рахили нашли описание во многих строчках поэзии. Их называют и горючими слезами, и неутешными. Паломники, побывавшие у гробницы Рахили во все времена, увозили с собой немного земли с ее могилы и просили этой землей посыпать их могилы после смерти.
 
Особенно часто, евреи посещают гробницу Рахили накануне еврейского Нового года, когда каждый просит прощения. Считается, что Рахиль умерла примерно в это время.
  
В память о евреях, погибших в Катастрофу 1939-1945 годы, по указанию главного раввина Израиля, над могилой Рахили зажжен вечный огонь. Очертания гробницы Рахили, похожие на две слезы, стали символом Эрец Исраэль. Их можно встретить на камнях талисманах, в ювелирных украшениях, монетах, медузах.
  
Мусульмане ,также считают эту гробницу святой. Они называют ее Куббат Рахиль.
  
Вокруг Вифлеема раскинулись широкие луга, они стали свидетелями идиллической истории, рассказанной в книге Рут Старого Завета. Сын Рут - Обед, станет дедом царя Давида, родившегося в Вифлееме около 1030 года до нашей эры, или за 1000 лет до рождения Иисуса. 
  
В  Вифлееме родился и Иисус, евангелисты ведут его родословную от царя Давида. Иосиф вынужден был уехать из Назарета в Вифлеем, откуда он был родом и где имел имущество, в связи с перепесью населени империи , указ о которой издал цезарь Август и входе которой каждый человек должен был заявить о принадлежности ему земле, с целью ее обмера и оценки.
  
Иосиф прибыл в Бет-Лехем вместе с беременной Марией. Дата рождения Иисуса, по-еврейски Иешуа, противоречива. Католики считают, что это произошло 24 декабря 5 года, для православных греков 6 января, для верующих армян 18 января.
  
Мария родила Иисуса в пещере и эта пещера одна из самых важнейших святынь для христиан, а Вифлеем - один из святейших городов для христианского мира.
  
Достопримечательности Вифлеема, сегодня Бет Лехема.
Церковь рождества христова , построенная по приказу императора Константина Великого, который издал его в 332 году.
  
Строительство базилики велось под наблюдением матери императора византийской императрицы Елены и было завершено в 336 году н.э.
Восточная часть церкви находилась прямо над пещерой, в которой по преданию родился Иисус. Разрушенная в 5 веке базилика, была восстановлена и достроена императором Юстинианом.
  
После прихода арабов, Халиф Омар, посетив в 638 году Вифлеем, запретил разрушать церковь Рождества.
  
В 1101 году в этой базилике был посвящен в короли Иерусалимские Бальдовин Первый, а спустя 20 лет Бальдовин Второй.
В 1646 году под турецким владычеством церковь подверглась разрушению, была уничтожена крыша базилики, из ее свинца отливали пушечные ядра. 
  
С годами, церковь Рождества Христова приобретала вид крепости, так христианские общины в 16 веке перестроили двери, чтобы в нее не въезжали неверные на лошадях. Высота дери стала 1 метр 20 сантиметров и эта дверь носит название "Двери покорности", в нее можно входить согнувшись по одному.
  
Церковь принадлежит греческой, армянской и католической конфессиям. Центральная часть церкви принадлежит грекам-ортодоксам, южная армянам-христианам, а северная католикам-францисканцам. До наших дней от прежней базилики сохранилась ее основная конструкция Это пять нефов, разделенных четырьмя рядами одиннадцати колонн и небольшая часть пола из мозаики, которую можно увидеть.
  
Войдя в "двери покорности" паломники видят колонны из красного известняка, остатки мозаики на золотом фоне, выполненной в 1169 году и представляющей предков Иисуса и первые Вселенские соборы, из которых сохранен Константинопольский, а в остальных остались фрагменты. На стенах этого большого молитвенного зала много греческих надписей.
  
Пещера или грот Рождения находится под центральной частью церкви Рождества Христова. В гроте Рождества имеется алтарь рождения Христа с 15 серебряными лампадками, принадлежащими различным христианским общинам, подвешаными над серебряной звездой, отмечающей месторождения Христа.
  
На звезде высечены латинские слова, перевод которых "Здесь дева Мария родила Иисуса Христа". Пещера Рождения не большая, примерно 50 квадратных метров. Сбоку от нее два небольших алтаря, расположенных друг против друга.
  
Один алтарь - это алтарь кормушки, куда был положен рожденный Иисус, его также называют ясли, а второй алтарь королей Волхвов, которые там преклоняли колени перед младенцем.
  
Пол и стены пещеры покрыты мраморными плитами. Грот или пещера Рождения является владением православных греков.
 
Армянская церковь построена в 13 веке. Над входом сохранилась деревянная резьба 13 века. Дверь в церковь была сделана отцом Авраамом и отцом Аракелом во времена царствования царя Армении Ятома, о чем свидетельствует надпись. 
  
Католическая церковь или церковь Святой Катерины построена францисканцами в 1881 году в память святой, убитой римлянами. Из ее молитвенного зала есть вход в грот Рождения.
  
В церкви Святой Катерины служат Рождественскую Мессу, которая транслируется через спутниковую связь по всему миру. В северной части церкви есть несколько гротов.
  
По преданию, в одном из них жил с 385 по 420 годы Святой Иеролам, знаток греческого , латинского, арамейского языков и иврита. По поручению Папы Дамассия он улучшил древний перевод Ветхого завета, ставшего известным под названием Вульгата (народная латынь). Святому Иероламу посвящена статуя, находящаяся во дворе церкви Святой Катерины.
  
Шефердс Филддс -  или пастушье поле - это название одного из лугов Вифлеема, потому что здесь Ангел оповестил о рождении Христа.
  
Католики и протестанты построили в 1954 году церковь на предполагаемом ими поле пастухов, а православные считают пастушьим полем луг, на котором стояла построенная Византийской Императрицей Еленой церковь, от которой остался подземный молитвенный зал. В подземной церкви установлен иконостас и ведется служба.
 
Церковь Молочного Грота - построена над гротом, в котором Дева Мария нашла пристанище. Однажды при кормлении Иисуса у нее пролилось на камень немного молока и камень стал белым.
 
Старый греческий монастырь , построенный в 6 веке византийцами, имеет колодец, который связывают с царем Давидом и называют колодец Давида.
 
В наше время в городе Вифлееме проживают в основном арабы  мусульмане.
 
Город считается туристическим, и в связи с этим, практически каждый день, туда есть однодневные  экскурсии. 
 
Раздел ведет автор Рахиль
Статью подготовила автор Рахиль
 
Категория: Города Израиля | Просмотров: 1587 | Добавил: Рахиль | Теги: города Израиля, могила рахиль, Церковь рождества христова, родился Иисус, город Вифлеем, бет лехем | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |