Четверг, 20.06.2019, 09:05
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2009 » Июнь » 7 » Акко
10:20
Акко
Город Акко расположен на северном берегу Хайфского залива Средиземного моря севернее Хайфы. Население города около 40 тысяч человек, среди которых примерно равное количество составляют евреи, мусульмане и христиане. В городе живут репатрианты из Северной Африки, Румынии и России, построены новые районы.
 

 
Город представляет большой интерес для туристов. История города это 4000 летний период его развития и упадка. В Акко много исторических памятников. По их количеству и богатству город уступает только Иерусалиму.
 
 
Расположение города, его удобные гавани способствовали тому, что в Акко был один из главных портов страны. И все завоеватели Акко, стремясь удержать его в своих руках, строили защитные сооружения, укрепления, стены города.
 
Так, уже подъезжая к старому городу можно увидеть остатки древних стен. Это частично сохранившаяся наружная стена - стена Ал-Джазара.
 
 
Ахмад эль-Джазар правил в Акко с 1775 по 1804 годы. Он восстановил внутренние городские стены, построил укрепленную стену, знаменитую мечеть Ал-Джазара, уступающую по величине лишь мечетям Омара и Ал-Акса (Алякса) на Храмовой Горе в Иерусалиме, провел водопроводы от источника Кабри. В его правление Аккой Напалеон Бонапарт не смог взять город.
 
 
Мечеть Ал-Джазара, построенная Ахмедом Эль-Джазаром в 1781 году, является местом его захоронения. Мечеть украшали колонны привезенные из Ашкелона и Кейсарии, стоит мечеть на руинах церкви крестоносцев, под мечетью есть подземелья тех времен.
Посреди двора рядом с мечетью минарет. Внутри мечети мраморная кафедра и украшения из разноцветного мрамора. Святыня мечети
Ал-Джазара - волос из бороды пророка Мухамеда, который верующие мусульмане могут увидеть только в праздник  Рамадан.
 
 
Интересными достопримечательностями для туристов стали залы крестоносцев. В этих больших и холодных залах монахи ордена госпитальеров тамплеры принимали паломников, здесь были больница, жилые посещения, трапезные, зал собраний, из этого зала ступеньки ведут в тоннель тамплиеров.
 
Тамплиеры были воинами ордена Храма, который от имени Папы Римского ухаживали за  паломниками и больными, прибывшими из европы для посещения святых мест Эрец Исраэль.
После захвата Иерусалима Саладином в 1187 году Тамплеры перебрались в Акко, где была построена центральная крепость ордена - самое укрепленное сооружение города. Вход в крепость был защищен богинями с позолоченными львами на вершинах. От крепости до порта вел тоннель протяженностью 350 метров, нижняя часть тоннеля выдолблена в скале, а верхняя построена из обтесанных камней со сводом полукруглой формы.
 
 
В Акко с 1868 года находился в ссылке на пожизненное заключение Мирза Хусейн-Али, изгнанный за свои религиозные взгляды. В то время город был местом ссылки Оттоманской Империи.
Мирза Хусейн-Али принял имя Баха-Уллы и стал основателем веры Бахаи.
После 9 лет заключения он переехал в загородный дом Мазраи, а затем в поместье Бахджи, где и был похоронен в 1892 году.
 
Мирза Хусейн - брат правозвестника новой независимой религии Бахаев Бар Мирзы Али Мухаммада или Баабба, ставшего им в 1844 году в Иране, и признанного вероотступником и казненного в 1850 году. Баха-Улла перезахоронил Бааба в Хайфе, где сейчас разбиты Бахайские сады, а в Акко построена усыпальница Баха-Уллы, вокруг которой на протяжении многих лет разбивались сады, украшающие это  святое место бахаев. Дом-тюрьма Баха-Уллы на побережье, также отреставрирован, это дом с голубыми ставнями и белоснежной штукатурки. 
 
 
Немного о Вере Бахаи
 
Бахаи считают, что пророки всех религий являются правозвестниками Божьей воли, что все люди должны жить в мире, что близится долгожданная зрелость человека, что должно быть равноправие мужчин и женщин, обязательное образование, что каждый человек имеет право и обязанность искать истину. что наука должна быть в гармонии с религией,  а вера не противоречить разуму.
 
У Бахаев нет Храмов-Святилищ, нет молитв, а понятие Бога связывается с рассветом, красотой и эстетикой. Центр религии - Совет старейшин находится в Хайфе. Вера Бахаи - последняя по времени из мировых религий, насчитывает более 5 миллионов последователей почти в 200 странах мира.
 
В годы правления Ал-Джазара была построена крепость-резиденция правителей Акко со складом оружия и тюрьмой, в которой отбывали наказание и политические заключенные. Высота крепости почти 40 метров.
 
Во времена британского мандата эта крепость стала центральной тюрьмой Эрец Исраэля. В ней сидели Моше Даян, Владимир Жаботинский и евреи - члены подпольных организаций.
 
Сейчас здесь музей Героизма, основанный в 1963 году.Экспозиции музея рассказывают о деятельности различных подпольных организаций в их борьбе против британского мандата. В тюрьме было 49 заключенных, из которых 14 были казнены англичанами.
 
Достопримечательностью Акко являются Турецкие бани, построенные в 70-80 годы 18 века и постоялые дворы-ханы. Один из самых старейших постоялых дворов - хан Ал-Франджи, построенный в 12 веке. Сейчас здесь францисканская церковь. Также, крупный постоялый двор - хан Ал-Умдан, у входа которого стоит высокая часовая башня, построенная в 1906 году в честь Турецкого султана Абдаллы Хамида Второго, а внутри двухэтажного закрытого двора  находится  большой колодец.
 
В Акко, кроме действующей мечети Аль-Джазара, есть современная церковь Святого Иоанна, построенная на месте церкви Святого Андрея недалеко от Мушиной башни.
 
  
Ближе познакомиться с историей города можно в муниципальном музее Акко, расположенном в старом городе, здесь можно увидеть и ряд археологических находок.
  
 Статью подготовила автор Рахиль
Фотограф Sabir
 
Категория: Города Израиля | Просмотров: 2148 | Добавил: Рахиль | Теги: города Израиля, город Акко, экскурсии в Акко, история Акка, путешесвия в акко | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |