Среда, 20.03.2019, 11:57
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 ... 17 18 »

Праздник Шавуот наступает 6 Сивана по еврейскому календарю  через 49 дней или через 7 недель после Песаха. 50 дней отделяют  праздник Шавуот от праздника Песах.
50 дней объединяют чудо исхода из Египта и чудо дарования Торы. И если в Песах произошло физическое избавление из рабства, то в Шавуот с получением Торы евреи стали единым народом, со своим особым местом в истории, которая началась в день Шавуота.

Еврейские мудрецы говорят, что мы считаем дни, радуясь приближению дня дарования Торы, как раб считает дни, оставшиеся ему до освобождения,  ибо только с обретением Торы народ стал воистину свободным. В этот день произошло  величайшее чудо в истории – Синайское откровение. И свидетелями этого чуда были 600 тысяч евреев-мужчин-воинов, их жены и дети, а также люди, покинувшие Египет вместе с евреями.

Как это происходило рассказывает книга Шмот :  … На 3 месяц после исхода сынов Израиля из Страны Египе ... Читать дальше »

Категория: Еврейские праздники | Просмотров: 1501 | Добавил: Рахиль | Дата: 26.05.2012



День Лаг Баомер приходится на 18 Ияра по еврейскому календарю или на 33 день отсчета Омера. 33 – это сочетание букв Ламед 
( числовое значение 30) и Гимель (числовое значение 3), что видно из названия праздника Лаг. Омер  - так называется на иврите мера зерна ячменя, которую на  второй день Песаха в месяц Нисан -  месяц созревания ячменя в стране Израиль, следовало принести в жертву в Иерусалимский храм . Омер из первого сжатого снопа приносили в храм и пока не был сжат первый сноп не начинали жатву  зерновых и не ели хлеб нового урожая.

В период Иерусалимского храма ... Читать дальше »
Категория: Еврейские праздники | Просмотров: 1908 | Добавил: Рахиль | Дата: 09.05.2012

День истечения британского мандата
День появления Израиля - страны,
Которая была сильна когда-то
В период Храма и надежд весны -
Как Эрец Исраэль. Мы снова вместе
Живем в своей стране, где наш творец
дает нам силы жить достойно с честью,
И поднимать, и защищать ее от бед.
Мы благодарны тем, чьи разум, воля
Смогли предвидеть это возрождение
И сделать все, что только можно было,
Чтобы земли добиться возвращения.
Участок за участком покупался,
Давая каждому возможность жить
И от врагов ее оберегая,
Мы ценности души сумели сохранить.
Нам нужен дом и нам нужна страна
Как Родина, как мать и как защита
Где ни исход, ни вера, ни война
Ни катастрофа будут не забыты.

И Независимости День как тот предел,
Как воздуха глоток и как начало
Суметь достичь всего, что не успел
Ты не имея древнег ... Читать дальше »
Категория: Произведения бабушки | Просмотров: 1330 | Добавил: Рахиль | Дата: 24.04.2012

Пурим - праздник о чудесном спасении еврейского народа от угрозы поголовного истребления. Этот самый веселый праздник еврейского народа проходит в месяце Адар - созвездие которого Рыбы. Он наступит 8 марта  2012 года или 14 Адара 5771 года по еврейскому календарю.


Краткая история праздника:
Примерно 2500 лет назад в Персидской державе, объединяющей 127 стран и расположенной от Индии до Эфиопии, правил царь Ахашверон. Он перенес столицу из Вавилона в Шушан, а в этом городе жил еврей из колена Беньямина - Мордехай. Он жил со своей сестрой красавицей Эстер, которую царь Ахашверон сделал царицей. Мордехай был царским судьей.

В эти дни царским фаворитом стал Аман - потомок Эйсава и Амалека, заклятого врага еврейского народа. Он убедил царя издать указ, обязывающий всех преклонять колена и падать ниц перед ним. Кланялись все к ... Читать дальше »
Категория: Еврейские праздники | Просмотров: 2172 | Добавил: Рахиль | Дата: 07.03.2012

Пурим – особый  праздник
Праздник – освобождения,
Праздник, как откровение,
Как представление  праздник

Чтобы никто не забыл,
Как был спасен народ,
И как Всевышний помог,
Чтоб был казнен тот урод
Ярый антисемит
И ненавистник Оман.
И как Мордехай и Эстер
Стали защитой нам.

Пурим, как карнавал
Девочки как принцессы,
Царственные невесты,
Каждой вид волновал.

Мальчики  чаще стражи,
Ратники и солдаты.
Каждый из них герой,
Каждый готов стать в строй.

Пурим - веселый праздник,
Красочный карнавал,
Каждый его участник
Свиток Эстер узнал.
Слышал его и понял,
Знает, что главная честь,
Слава тому, кто сможет
Жизни народа сберечь.

автор Рахиль

© Copyright: Рахиль Нурманова, 2011
Свидетельство о публикации №11103194973
      ... Читать дальше »
Категория: Произведения бабушки | Просмотров: 1284 | Добавил: Рахиль | Дата: 07.03.2012


Яркое солнце, песчаный пляж, бескрайняя синева моря Эйлата. Что может быть прекраснее для хорошего отдыха!
На огромном пляже, почти у самой кромки моря, зарывшись в песок и спрятав от яркого солнца свою голову под навес из своей собственной рубахи, распятой на четырех прутьях, лежал солидный мужчина, на вид лет этак пятидесяти. Он не спеша чистил апельсин, изредка перелистывая страницы газеты.
Настроение у него было прекрасное. Время командировки еще не окончилось, а договор о поставках уже подписан, деньги в фирму перечислены, билет на самолет домой на завтра куплен заранее и лежит в кармане, а впереди еще уйма свободного времени.
Наслаждаясь дарами природы, мужчина изредка оглядывал пляж, видимо, искал кого-то и опять углублялся в чтение.
Наконец его взгляд остановился, по-видимому, на той, кого он так долго искал. Рядом почт ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1349 | Добавил: Dedizya | Дата: 05.03.2012


-Хана, а ты что весь вечер молчишь? На тебя посмотреть, – не скажешь, что ты метапелет. Ну, как минимум, работаешь профессором в университете. Всегда сидишь с газетой. Всегда что-то читаешь, читаешь.

- Ой, девоньки, я читаю, чтобы русский не забыть. А то получится иврит толком не выучила, а русский забыла. Плюс работа высшей квалификации по подмыванию…Без чтения можно из некогда интеллигентной дамы превратиться в макаку, выискивающую блох у своего потомства.
-Ханочка, расскажи нам, что интересного в твоей газете пишут?
- Пожалуйста. Арестован подозреваемый, который хотел взорвать мэра Петах-Тиквы. Какая-то Соня из Тель-Авива семь лет назад стала гарантом своей подруги на возврат ссуды в сумме 20000 шекелей, а подруга уехала навсегда из страны. И еще в газете опубликован рейтинг израильских менеджеров их имена и суммы. Вот, например, администратор банка «Апоалим» Цви Зив ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1292 | Добавил: Dedizya | Дата: 05.03.2012


Поднявшись на свой этаж, Хаим позвонил в квартиру.
- Иду-у! – послышался голос его жены, и через минуту дверь приоткрылась. – Это ты, Хаим? Почему звонишь? Где твой ключ?
- Привет, дорогая! Ключ в кармане, но, видишь, руки у меня заняты, – и он глазами показал на руки, в одной – картошка с фруктами, в другой – цветы и коробка конфет. 
- Что ты стоишь в дверях, как бедный родственник? Проходи! Хаимке, скажи, какой у нас с тобой сегодня праздник, что ты купил цветы? Мой день рождения был в прошлом месяце, а международный женский день с восьмого марта на восьмое октября еще никто не переносил. Хаим, расскажи, что случилось? Ты ведь цветы зря не купишь, просто не догадаешься. Может, тебе добавили зарплату? Или ты, наконец, угадал все шесть номеров в лото?
- Надбавку к зарплате у моего хозяина не дождешься. Хорошо, хоть есть пере ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1338 | Добавил: Dedizya | Дата: 05.03.2012


Хотите, хаверим, я расскажу вам, как я познакомился со своей Эстер? Как я впервые самостоятельно сел за руль легкового автомобиля? Расскажу, за какое нарушение меня впервые оштрафовал полицейский инспектор, и как я, еще будучи студентом, приобрел вон ту красавицу – голубенькую новую «Нисан»?
Итак, все, друзья мои, знакомятся по-разному. Одни – на улице, в вагоне поезда, в кафе, другие – в университете, на юбилеях у общих знакомых, а многих знакомят даже незнакомые бабки.
Вот одна такая бабка пару лет тому назад прицепилась и ко мне.
-Здравствуйте, молодой человек. Кажется, вас зовут Боря? И вы из восьмого дома. Да? Я давно за вами присматриваюсь. Скромный, подтянутый, всегда аккуратно одетый. И главное, по натуре очень добрый. Не спорьте, не спорьте со мной! Я вижу и по вашим глазам. И как вы по вечерам иногда несете продукты из супера в двух руках. И как иногда по вечерам вы прогуливаетесь со своим дедом в скверике. А мой внук подходит к с ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1298 | Добавил: Dedizya | Дата: 18.02.2012


- Мотик, привет! Ты куда это ни свет, ни заря собрался? Давненько тебя не видели. Иди к нам, в картишки срежемся! Как ты к своим детям съездил в Израиль?
- Ладно, подвиньтесь, раздавайте карты! Ох, и соскучился я по вашим мужицким играм! А собрался я раздать знакомым письма и маленькие подарки от родственников из Израиля! Интересно в жизни получается! Живешь, живешь, работаешь, детей растишь, с внуками нянчишься, кажется, все, как у людей, и вдруг – бах! Дети собрали свои манатки и поехали! И не куда-то там, в Казань или Рязань, а заграницу, за кудыкину гору, аж в Израиль!
Посмотрел я, как дети мои живут в Израиле, и скажу вам, что дети должны жить там, где им больше нравится, где им хорошо, где есть хорошая работа, где нету проблем с квартирой, где не надо ждать тебе автобуса, сел в машину и поехал куда тебе надо. И не важно, какая это страна – Болгария или Америка! Тебе нравится там жить, тебе хорошо там, ну и слава богу! И национальность тож ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1406 | Добавил: Dedizya | Дата: 18.02.2012

Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |