Вторник, 22.01.2019, 11:56
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2010 » Май » 19 » Девятое Ава
12:26
Девятое Ава
Девятое Ава по еврейскому календарю, этот день в 2010 году наступает 20 июля.
Девятое Ава  вошел в историю еврейского народа как самый тяжелый день скорби и плача!
Девятому Ава предшествуют 3 траурные недели по бедствиям народа. В еврейской традиции их называют "Меж Теснин” - "Бейн гамецарин” и проходят они с 17 Тамуза по 9 Ава.

Девятое Ава – это день разрушения святая святых Первого Храма и Второго Храма на Храмовой горе в Иерусалиме, это день подавления римлянами восстания Бар-Кохбы, это день изгнания еврейской общины Испании.

Первый Храм, построенный царем Шломо-Соломоном и  действующий в течение 410 лет был разрушен  9 Ава  в 586 году до нашей эры царем Вавилона Невухаднецаром. Храм был сожжен и, как рассказывает предание,  первосвященник, поднявшись на крышу горевшего Храма, подбросил в небо ключи Храма, возвращая их Всевышнему, а с небес опустилась ладонь и приняла ключи.

Второй Храм был разрушен римлянами  9 Ава 70 году нашей эры. Второй храм существовал 420 лет. А после подавления восстания Бар-Кохбы, которое тоже произошло  9 Ава  Храмовая гора была расчищена и вспахана. Восставшие  выступали против политики   по насильственной ассимиляции евреев, против их планов превращения Иерусалима в римский город, против переноса  Второго Храма с Храмовой горы, против строительства на Храмовой горе Капища  Юпитера. После разгрома восстания  100 000  евреев были распяты на крестах, сотни тысяч проданы в рабство. Император Андриан, совершивший эти злодеяния велел разрушить Иерусалим и вспахать Храмовую гору,  и по указанию священников церквей храмовая  гора стала обязательным местом свалки мусора для своих прихожан. Это произошло 9 Ава в 136 году нашей эры.

Знаменитый  религиозный мыслитель, философ, врач, астроном и математик, глава еврейской общины Египта Моисей Бен Маймон–Рамбам  ( 1135-1204г.) так определил законы о храме: Тора предписывает построить Всевышнему  Храм, предназначенный для совершения в нем жертвоприношений, и приходят в него в праздники 3 раза в год. В Торе подробно описан Мишкан, временный Храм,   Того, Кто это повелел.(1:1)  Тора предписывает испытывать благоговейный страх перед Храмом. Но не самого  Храма ты боишься, а Того, Кто это повелел.(7:1) Несмотря на то, что сегодня Храм пребывает в разрушении из-за наших грехов, каждый человек обязан испытывать перед ним благоговейный страх точно также, как в те дни, когда Храм стоял в полном великолепии. Поэтому никто не имеет права зайти дальше, чем разрешается, или сесть на территории  Храмового двора, или вести себя легкомысленно напротив  места, где стояли восточные ворота. Ибо в Торе сказано:  "Субботы мои соблюдайте и Святилища моего бойтесь” – как соблюдение субботы навсегда, так и боязнь Храма навсегда. Потому что несмотря на то, что он разрушен, он остается в своей святости.(7:6)

В Тегелиме ( 137:5,6)
Мы читаем такие строки : " Если забуду тебя, Иерусалим, да онемеет десница моя! Да прилипнет язык мой к небу, если не буду помнить тебя, если не вознесу Иерусалим во главу веселья моего!”

Разрушенный Храм – это веками не заживающая рана в душе еврейского народа. В память о разрушенном Храме появились многие детали быта. Например, во время помолвки принято разбивать тарелку и глиняный  горшок, во время свадьбы жених, стоя под купой разбивает стакан. Фата еврейской невесты не содержит золотых и серебряных нитей. Женщины еврейки не надевают сразу весь комплект украшений. В будничные трапезы стол не украшается и сама трапеза не сопровождается пением и игрой на музыкальных инструментах. В домах евреев можно увидеть напротив двери не забеленный кусок стены размером 50 см на 50 см,  как память о разрушенном Храме.

Траур по разрушению Храма начинается  Постом 17 Тамуза ( 29 июня в 2010 году). Пост  открывает время скорби. В эти 3 недели не устраивают свадьбы и праздники с танцами и музыкой, не покупают и не надевают новую одежду, не поют, не слушают веселую музыку, не стригут волосы. С первого Ава траур усиливается - евреи не купаются в море, не стирают белье, не едят мяса и не пьют вина. Траур прерывается только на субботу, когда вступают в силу ее законы, и можно есть мясо и пить вино. Последнюю субботу перед 9 Ава называют субботой видения – шабат хазон, потому что в синагогах в эту субботу после чтения Торы читают главу из книги пророка Иешагу ( 1:1 -27) с первым словом Хозон… В этой главе пророк призывает к покаянию, как к залогу избавления от греха.  Главный день траура – Девятое Ава. В этот день кроме основных запретов  также не изучают Тору, так как Тора – источник радости.

В ночь на Девятое Ава в синагогах и у стены плача верующие сидят на  полу или на низких скамеечках, читают книгу Эйха и Киноты – "пиюты плача". Книга Эйха, написанная пророком   Йирмеяу  - это плач по разрушенному Храму, плач по Иерусалиму, по Иудее. А в пиютах плачах, читаемых после неё идет повторение рефренов: " Ой, что случилось с нами …”, "В эту ночь будут сокрушаться и стенать мои дети . В эту ночь был разрушен Мой Храм и сожжены Мои дворцы. И весь Дом Израиля проникается моей скорбью…” "Доколе будет плач…”

День Девятого Ава должен был стать Днем освобождения, Днем прихода Мошиаха с скрижалями завета, с заповедями, высеченными рукой Всевышнего. Но еврейский народ не смог провести предшествующие Девятову Ава 40 дней ожидания на необходимом духовном уровне и был наказан. Эти дни стали днями траура и поста. Как известно, от первого Храма сохранилась западная внешняя стена – Коттель – Стена плача, как ее называют народы мира.

На экскурсиях по Иерусалиму гиды часто рассказывают легенду  о Стене плача. Так, по легенде царь
Шломо–Соломон разделил все работы по отделке и строительству внешних стен между всеми слоями общества, чтобы каждый чувствовал, что Храм – это достояние всех.  Южную стену строили представители знати, северную - купцы, восточную - коины и левиты, а западную - бедняки.  Все представители общественных слоев, кроме бедняков  вложили средства в строительство, наняли рабочих из других стран, которые и построили стены. А  бедняки иудеи строили свою западную стену сами. И когда строительство было закончено с небес раздался голос Всевышнего:  "Собой клянусь, что Западная стена будет стоять вечно и Шхина Моя не отойдет от неё.”  Шхина – это присутствие Всевышнего.  Западную стену Храма избрал Всевышний местом своего пребывания на земле.

Коттель – Стена плача, возле которой евреи оплакивают погибший Храм и просят о милости Всевышнего к святой земле и её народу.

Коттель – стена у которой, читая молитву Шма Исраэль, евреи просят  о милости к стране Израиль и  о  скором приходе Мошиаха, о милости и благословлении на решение многих проблем в жизни.

Коттель – стена плача, стена скорби, стена  надежды!

Коттель – стена  надежды на самую близкую духовную связь со Всевышним  и  её благодатное влияние на  нашу жизнь.

У  стены плача - у Коттеля  евреи молятся о восстановлении Храма, и верят , что с приходом Мошиаха и восстановлением Третьего Храма придет полное освобождение из изгнания,  из галута.

Девятого Ава  эти молитвы особенно трагичны, их читают сидя   на земле, без талитов и тфилинов, читают шепотом. Девятого ава евреи также как и любой другой день ждут, когда Всевышний пошлет окончательное и полное избавление и возможность в полный голос радоваться жизни.
                                                                                                Статью подготовила Рахиль
Использованы книги Тегелим, Пророки, Еврейские традиции. 
                                                          
Категория: Еврейские праздники | Просмотров: 1632 | Добавил: Рахиль | Теги: девятое ава, теша б ав, праздники Израиля | Рейтинг: 5.0/1
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |