Четверг, 21.02.2019, 00:13
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2010 » Декабрь » 11 » Город Бейт Шеан и Национальный парк Бейт Шеан
19:53
Город Бейт Шеан и Национальный парк Бейт Шеан
Бейт Шеан  расположен в долине Бейт Шеан  в 19 километрах юго-восточнее города Афулы  и в 32 километрах южнее  города Твери.



В настоящее время это небольшой городок со статусом развития и населением около 17 тысяч человек. В ходе Войны за Независимость  15 мая 1948 года город освобожден Израильской Армией и с 1949 года начал заселяться репатриантами  в основном из Северной Африки.



В городе построены двухэтажные дома, имеются коттеджи, виллы. Основным местом работы для горожан является Национальный парк Бейт Шеан и археологические работы в нем.

Национальный парк Бейт Шеан это  место древних городов,  начавших свое существование более 3000 лет тому назад. Первые раскопки были начаты в период Английского мандата над Палестиной в  1920 году  американским археологом  и продолжались около 7 лет. А Основные раскопки начаты  в 1991 году по инициативе Еврейского национального фонда и Министерства туризма Израиля.



Пока работы не закончены, но уже определено  18 культурных слоев и расчищено около 10 процентов территории древнего города. Сегодня древний Бейт Шеан  это -
1) Наиболее сохранившийся  римский театр, построенный на 7 тысяч мест с амфитеатром и сценой.
2) Римские  термы (банный комплекс) с парными, горячими ваннами и  мозаичными полами.
3) Это торговая площадь Сигма с полуразрушенными торговыми точками.
4) Это  две сохранившиеся улицы. Главная  Поладиус или Кардо  до 150 метров длиной с колоннами по обе стороны и  небольшая улица Силуан с торговыми залами.
5) Это остатки древней базилики,  посвященной богу виноделия.
6) Это разрушенные землетрясением  дома и упавшие колонны из белого мрамора    с орнаментами перекрытий.



Но археологические работы пока не закончены, а лучшие образцы мозаики и статуя бога Диониса  - бога виноделия  ранее находившаяся в римском театре помещены в музей  Израиля. А над этим  древним городом расположен холм  с самой древней частью города,  где находились  объекты города и сегодня видны остатки разрушенного храма, которому свыше 1500 лет.
На этом холме хорошо видны  пещеры, в которых прятались участники восстания Бар Кохбы. Об истории  Бейт Шеана можно  узнать многое из источников  Интернета, здесь проходило много войн, основная причина которых владение этой землей и очень удачным  ее расположением  по дороге от Средиземного моря к Кинерету и далее на Восток. 

Здесь воевали  египтяне, филистимляне, греки, римляне. Но мне была интересна только история евреев на этой земле.   Из истории еврейства.  Бейт Шеан известен как город - крепость  и торговый центр Израильского царства.



Это место, о которой сказано в Талмуде <<Если рай находится на земле, то Бейт Шеан врата его>>. Бейт Шеан известен как местность, отданная  колену Иссахара и на которой разместились также евреи из колена Менаше,  известен  как город,   на стенах   которого  были выставлены филистимлянами  тела еврейского царя Шауля  и его сыновей.

Бейт Шеен  - это   город,  который  в свое время  завоевал царь Давид. Бейт Шеан  это  город,  за который  боролись с римлянами участники иудейской войны, в ходе которой  13 000  евреев были  здесь зверски убиты.

Бейт Шеан это место расположения  древних синагог и место  в котором  мудрец  Аштори ха Фархи  в 14 веке закончил свой труд по описанию Эрец Исраэль.
Бейт Шеан это город, разрушенный сильным землетрясением в 749 году и не восставленный более.

Но Археологический национальный парк Бейт Шеана это красивейшее место,  расположенное 120 метров ниже уровня моря, древний город поражает своим величием, своим объемом, красотой.  Национальный парк сегодня  это прекрасный  объект для посещения туристов и в городе Бейт Шеан  созданы для этого и новые  возможности.

Здесь  организовано единственное в Израиле  света-звуковое шоу, основанное на новейших технологиях, в ходе которого древних город возрождается. А вид древнего насыпного холма  на фоне голубого неба с древней базиликой и сухим деревом, хорошо видимым с  улиц древнего города,    удивителен и был использован как декорация  к фильму  «Иисус Христос – суперзвезда», хотя  Иисус никогда  в Бейт Шеане не был, о чем говорилось в ходе экскурсии.



Моя экскурсия в Национальный парк  Бейт Шеана      произошла по еврейскому календарю 17 кислева по гематрии  17- тов т.е. хороший. Действительно это был очень хороший и познавательный день. Это было 24 ноября 2010 года 
                                                                                                      Статью подготовила Рахиль

Национальный парк Бейт Шеан

Бейт Шеан – это город-творенье
Это чудо – людей вдохновенье
Устоявший от  потрясений,
От разгромов и землетрясений.

Бейт Шеан – как история. Камни
Раскрывают ее страницы
Как красив этот город древний
Как могучи были границы.

Бейт Шеан как ворота рая
Притягателен был для всех
Это место святым считая
Все надеялись на успех.

Сколько стран за него сражались
Оставляя свои следы
Синагога и  римский театр
И торговых точек ряды

Белый мрамор, мозаика пола
Термобани, колонн черед
Эти улицы, площади, зала
Этот древности вечный налет
Впечатляет и поражает
Красотою, которой века.
Бейт Шеан. Это нужно видеть.
Это можно увидеть пока.

автор произведения Рахиль
(10.02.2011 год)

                                                                                                   



Категория: Путешествия по земле Обетованной | Просмотров: 1966 | Добавил: Рахиль | Теги: Город Бейт Шеан и Национальный парк | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |