Вторник, 22.01.2019, 11:29
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2010 » Апрель » 7 » Имена. Знаменитые евреи
21:41
Имена. Знаменитые евреи
 Их имена известны  во всех еврейских общинах,  они вошли в историю еврейского народа, их именами названы  площади, улицы, города и селения в Израиле.

Кто они?

Рамбам – Моисей Бен Маймон – Маймонид – раби Моше бен Маймон (1135-1204гг) –знаменитый религиозный мыслитель, философ, врач, астроном, математик, глава еврейской общины Египта. Его высшим достижением стали написанные им книги на религиозные, светские и медицинские темы. Он перевел на иврит сочинения Авиценны. Главный труд Рамбама  "Море невухим” ( Учитель-наставник заблудших).

Мозес Монтефиори (1784-1885) - (финансист и общественный деятель Британии )  в 1820   вложил средства в улучшение школьного образования евреев, основал больницу и передал еврейской общине 13 домов. Он посвятил свою жизнь защите интересов евреев в Британии и во всем  мире, стал инициатором проведения переписи еврейского населения  в Палестине, арендовал земли для еврейских новых поселений, по его инициативе открыты больница и аптека в Иерусалиме, строились жилые кварталы, построена ткацкая фабрика, открыта первая  ремесленная школа для девушек, организована типография.  Монтефиори добился от Турецкого  султана указа о защите прав евреев в Палестине, в их национально-религиозной автономии. Его 100-летний юбилей отмечался торжественно в Англии и в еврейских общинах мира.  Его  именем  Моше названы целые районы в Иерусалиме: Йемен- Моше, Огель-Моше, Зихрон-Моше,  Кирьят-Моше, строительство которых было начато с его помощью. В его честь названы улицы почти во всех крупных городах Израиля. Он скончался на 101 году жизни а Англии  в Рамсгате.

Ротшильды

Семейство Ротшильд возглавлял  Карл Ротшильд, строго исполнявший заповеди Торы, имевший в доме синагогу и микву,  помогавший раввинам и религиозным учреждениям  Палестины, поддерживал ее еврейское население и принимал участие в строительстве государства Израиль. С 1888 года в Иерусалиме на улице Невиим 37 находится госиталь Ротшильда. Его сыновья  помогали нуждающимся евреям во всем мире и защищали их от преследований, а зять  Эдмонд Беньямин помог в создании около 40 поселений в Палестине. Им было приобретено около 500  тысяч дунамов земли (1 дунам -1000кв.м.) в Палестине. С его именем связаны города Метула и Рош-Пинна. Его миллион саженцев эвкалиптов, закупленных в  Австралии для осушения болот прибрежной равнины Эрец-Исраэль, и его специалисты осуществили прокладку каналов, углубили реки, организовали посадку саженцев, превращая прибрежную равнину в плодородную землю. В 1883 году,взяв под свое покровительство поселение алии из Румынии Заммарин, он попросил переименовать его именем отца в Зихрон – Яков. Сейчас это город с парком Ротшильда, в котором находятся могилы-перезахоронения Эдмонда Ротшильда и его жены Аделаиды, останки которых были перевезены в Израиль в 1954 году по  их завещанию.  В 6 километрах от Хедеры находится небольшой городок Пардес Хана, названный в честь матери барона Ротшильда. Его именем, именем человека,   способствовавшего еврейскому заселению Эрец-Исраэль и вкладывавшего в сионистскую идею огромные средства, назван первый бульвар в Тель-Авиве . 14 мая 1948 года на бульваре Ротшильда в доме Меира Дизенгофа  Давид Бен Гурион зачитал Декларацию о независимости Израиля.  Сын Эдмонда Ротшильда  Джеймс Арманд  продолжил дело отца  по поддержке еврейских поселений. В 1948 году он пожертвовал 6 миллионов фунтов на строительство Кнессета. А в настоящее время семья Ротшильдов финансировала здание Верховного суда Израиля и поддерживает Израильский музей в Иерусалиме, центр музыки, балетный ансабль Бат Шева.

Теодор  Беньямин Зеев Герцель (1860-1904) – основатель политического сионизма, провозвестник еврейского государства, создатель Всемирной сионистской организации. Герцль  родился 2 мая 1860 года в Будапеште. В 1884 году закончив юридический факультет Венского университета получил степень доктора юридических наук, работал в судах г.Вены и Зальцбурга, корреспондентом газеты, писал рассказы и пьесы. Но в  декабре 1894 произошло "Дело Дрейфуса”, когда Альфреда Дрейфуса – еврея-офицера французской армии привлекли к суду по ложному обвинению в измене и шпионаже в пользу Германии, и крики "Смерть  евреям” -  привели Теодора Герцля к мысли, что единственным решением еврейского вопроса может быть поселение евреев в своей стране. Книга Герцля  "Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса”  вышла 14.02.1896 г. в Вене. Основная мысль книги – создание независимого еврейского государства!  Герцель принял самое активное участие в Первом Сионистском  конгрессе, состоявшемся в августе 1897 года в Базеле. А на Пятом Сионистском конгрессе Герцель добился принятия решения об учреждении Национального фонда для приобретения земель в Палестине. Герцель умер 3 июля 1904 года в Австрии и был похоронен в Вене, а 14 августа 1949 года согласно его завещанию перезахоронен в Иерусалиме на горе, носящей его имя, на горе Герцль. День смерти Теодора Герцля 20-го Тамуза по еврейскому календарю отмечается в Израиле как день его памяти. На горе Герцль в Иерусалиме есть музей Теодора Герцля.

Владимир Жаботинский  - деятель  сионистского движения,  писатель и публицист родился в Одессе 5 октября 1880 года. Владимир Зеев Жаботинский  в 1905 году участвовал в создании  "Союза для достижения полноправия еврейского народа в России.”  В начале 1915 года Жаботинский выдвинул идею о создании еврейского воинского контингента для совместной с Великобританией вооруженной борьбы против  владычества в Палестине Турции. Жаботинский воскресил идею еврейской военной силы. В августе 1917 года английское правительство дало согласие на создание еврейского легиона. Жаботинский вступил в легион рядовым. После Первой мировой войны он поселился в Палестине, создавал отряды самообороны.  Во время арабских беспорядков весной 1920 года Жаботинский во главе отрядов самообороны организовал вооруженный отпор и был приговорен британскими властями к 15 годам каторги, но через 3 месяца был отпущен, благодаря протестам общественности в разных странах. В апреле 1925 года В.Жаботинский создал и возглавил новую партию  "Союз сионистов-ревизионистов” и организовал при ней молодежное движение "Бейтар”. В 1937  он стал командующим подпольной национальной военной организации  Эцел, которая жестко реагировала на арабские действия против евреев Палестины. Жаботинский перевел на русский язык поэму Сказание о погроме и большинство стихотворений еврейского поэта  Х.Бялика, он автор переводов классики, автор публицистических произведений, автобиографических книг  "Повесть моих дней” и  "Слово о полку”. Владимир Зеев Жаботинский скончался 4 августа 1940 года в США, куда выехал с пропагандистской деятельностью. В 1964 году его предсмертная воля была выполнена. Он перезахоронен в Иерусалиме на горе Герцль  рядом с могилой Т.Герцля.

Давид бен Гурион  - Давид Иосев Грин – первый премьер-министр государства Израиль родился 16 октября 1886 года в г.Плонске Польши. Он получил начальное образование в хедере на иврите. В 1906 году переехал в Палестину в рамках движения  "Поалей Цион”,  но в 1915 году был выслан турками и жил в Египте, а в 1918 году  в составе еврейского батальона английской армии вернулся в Палестину и принял активное участие в рабочем движении. В 1920 году с его участием организовано профсоюзное движение – Гистадрут. В 1930 году Давид Бен Гурион  стал  одним из лидеров партии Мапай, а в 1935  избран председателем Еврейского агенства и продолжал эту работу вплоть до образования государства Израиль. С 14 мая 1948 года Давид Бен Гурион – глава правительства. Им была зачитана Декларация независимости государства Израиль. Давид Бен Гурион скончался 1.12.1973 года в кибуце Сде-Бокер, расположенном в северном Негеве и по его завещанию похоронен  на высоком обрыве над каньоном Эйн Авдат. Район его могилы – национальный парк. В кибуце есть музей с  материалами о его жизни и деятельности. Именем Давида Бен Гуриона назван аэропорт международных авиалиний Израиля, проспекты, магистрали и улицы почти во всех городах страны.

Хаим Вейцман - выдающийся деятель сионистского движения,  первый президент государства Израиль,  профессор ученый-химик, имевший около 100 патентов в области промышленного применения химических процессов,  президент Всемирной Сионистской организации в 1920-1931 годы и в 1935- 1946 годы, основатель  Всемирно известного института в Реховоте, созданного им как новый мировой научный центр. Хаим Вейцман родился в 1874 году в России. В 14 лет он организовал группу детей по изучению языка иврит, получил высшее образование в Германии и преподавал химию в университетах Европы и занимался политической работой по созданию еврейского государства. Проживая большую часть жизни в Англии, он обладал  удивительным обаянием и умел убеждать политических и экономических деятелей Европы и в частности Англии, среди которых пользовался огромным уважением и влиянием.  в праве евреев на свою историческую родину. Он приехал в Палестину в 1936 году и сделал все возможное для организации на ее территории в городе Реховоте на базе опытной сельскохозяйственной станции нового мирового научного центра,  привлек к работе ботаников и физиологов,  выдающихся ученых, изгнанных из Германии. Сегодня институт Вейцмана – 35 зданий, в которых работают около 2000 сотрудников, это научный центр в области теоретических и практических исследований. " Я глубоко убежден, что наука принесет на землю мир, вдохновит молодежь и создаст здесь новые источники духовных стремлений” -  сказал Хаим Вейцман в 1946 году  и эти слова  высечены на его могильном камне.  Институт Вейцмана сегодня – красивейшая зона с  прекрасными аллеями, площадками  и  ландшафтами. Хаим Вейцман всегда был сторонником создания еврейского государства на его исторической родине в Эрец-Исраэле,  об этом ярко свидетельствует его ответ  лорду Бальфуру  в 1906 году  на вопрос почему он против плана создания еврейского государства в Уганде. Хаим Вейцман ответил: "Разве Вы были бы готовы покинуть Лондон, если бы Вам предложили Париж?” "Но ведь Лондон столица моего государства,”  - сказал Бальфур.  "Иерусалим  был столицей нашего государства, когда Лондон еще был болотом.”- так заявил Вейцман.  Умер Хаим Вейцман 9.11.1952 г. и  похоронен на территории созданного им института. Здесь находится Дом-музей Вейцмана, дом в котором он жил с женой, когда работал в институте и когда был президентом  государства Израиль.

Элиэзер Бен Иегуда – Лазарь Перельман - инициатор возрождения языка иврит родился  7.01.1859 года в местечке Лужки Виленской губернии и учился в  йешиве города Полоцка и считал, что язык иврит должен стать  языком повседневного общения евреев. В 1881 году, уехав в Палестину, он сменил свое имя Лазарь Перельман на Элиэзер Бен Иегуда и его семья стала первой еврейской семьей, в которой говорили на иврите. В 1882-1885 гг.  иврит по настоянию Бен Иегуды признан в Иерусалимской школе Альянса как единственный язык для преподавания некоторых предметов. В 1884 г  он основал ежедневник Ха-Цви – первое периодическое издание на иврите, отвечающее европейским нормам. В 1890 году  он стал председателем Комитета языка иврит, основанного  им. В 1910 году Элиэзер  Бен Иегуда начал публикацию  Полного словаря древнего и современного иврита, последний 18 том которого вышел в 1959 году. В 1920 году он  был одним из тех, кто убедил британского верховного комиссара провозгласить иврит одним из официальных языков Палестины наряду с английским и арабским. Умер Элиэзер Бен Иегуда в 1922 году в Иерусалиме.

Менахем Бегин – политический деятель государства   Израиль, лауреат Нобелевской премии мира 1978 года за подготовку и подписание Кэмп-Девидских соглашений и мирного договора между Израилем и Египтом. Менахем Бегин  родился 16.08.1913 г. в Брест-Литовске, окончил юридический факультет Варшавского университета в 1935 году. В 1940 был отправлен советскими властями в лагерь на Печоре, а в 1941 году, вступив как польский гражданин в польскую армию в изгнании, в ее рядах  прибыл в Палестину. В 1943 году М.Бегин – командующий подпольной еврейской военной организацией " Иргун  цвей леуми”, боровшейся за создание еврейского государства. В июле 1949 года на базе этой организации Бегин основал партию Херут (Движение свободы). С  20.06.1977 года по сентябрь 1983 год М. Бегин премьер-министр государства Израиль. Им написаны автобиографические книги "Белыми ночами”  и  "Восстание.” Умер Менахем Бегин в Тель-Авиве 8.03.1992 года.

Моше Даян – военный  и государственный деятель Израиля родился 20 мая 1915 года в кибуце Дгания  -  первом кибуце, основанном в Палестине. В 1929 году он вступил в Хагану – еврейскую военную организацию по охране еврейских поселений, а с 1936 по 1939 год служил в специальных еврейских охранных отрядах. Как член Хаганы он 1939-1941 годы просидел в тюрьме Акко, а в годы войны за независимость 1948-1949 участвовал в военных действиях на южном фронте против Египта и был командующим Иерусалимским фронтом. Весной 1949 года Моше Даян принял участие в переговорах с Иорданией о перемирии и был в числе подписавших соглашение о прекращении военных действий с Иорданией. 1953-1958 годы М.Даян – начальник Генерального штаба армии обороны Израиля, 1967 год – министр обороны, 1977 год – министр иностранных дел. Сыгравший видную роль в подписании мирного договора с Египтом  в марте 1979 года, Моше Даян скончался 16.10.1981 году в Тель-Авиве.

Статью подготовила Рахиль
(продолжение следует)
Категория: Об евреях | Просмотров: 1933 | Добавил: Рахиль | Теги: знаменитые евреи, названия улиц и районов в Израиле, еврейские имена | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |