Вторник, 22.01.2019, 12:02
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2010 » Июль » 3 » Имена. Знаменитые евреи (продолжение)
20:36
Имена. Знаменитые евреи (продолжение)
Эли Коин – легендарный разведчик, безгранично преданный и мужественно служивший стране, человек-легенда Израиля. Благодаря его уму, находчивости и  смекалке государство знало о практически всех секретных позициях Сирии на границах с Израилем,  о готовящихся к нападению  артиллерийских установках, о минных полях, бункерах и оружии, которым снабжало Сирию СССР, о готовящейся войне с маленьким еврейским государством, стремящимся выжить в этом жестоком мире.

Эли Коин родился 26 декабря 1924 года  в семье Шауля  и Софии Коин эмигрантов из Сирийского города Халеб, в семье соблюдавшей  еврейские традиции. В Египте он учился во французском лицее и еврейской школе, руководимой главным раввином Александрии, вместе с братьями пел в хоре центральной синагоги.

С 1956 года  Эли Коин в Израиле, а с 1960 в разведке. Его легенда – образ богатого сирийского предпринимателя, наследника значительного состояния, доставшегося от отца. И он великолепно справился с ней, став личным другом многих высокопоставленных лиц к правительству Сирии, дослужившись до чина полковника и став третьим в списке кандидатов на пост президента Сирии. С его помощью в Дамаске был обнаружен и фашистский преступник Родемахер.

Объем его информации был таким большим и важным, что не передавать ее часто  он не мог. Во время сеанса такой радиопередачи Эли Коин был захвачен  контрразведкой Сирии. Спасти его не удалось. Сирия устроила показательное, публичное повешение героя-разведчика на площади Мардха в Дамаске 18 мая 1965 года  в 15,30.  Его тело висело 6 часов. Сирия отказала просьбе Израиля вернуть тело Эли Коина, а  после попытки украсть его для перезахоронения в Израиле, сирийцы  поместили его  в бункер на глубине 30 метров на территории воинской части в Дамаске, и до сих пор не возвращают.

Память о герое-разведчике жива, его именем названы   улицы, площади, парки, школы городов  поселений страны, назван  мошав Эли-Аль на юге  Голан.   День его смерти был   днем национального траура  страны.
   
Аарон Шлуш – основатель Тель-Авива.  Более 100 лет назад евреи города Яффа   построили новый район и назвали его Неве Цедек. Аарон Шлуш был первым кто жил в этом в этом районе – первом районе Тель-Авива.  Аарон  Шлуш родился в 1829 году в Болгарии, а прибыл в Палестину из Алжира  в 1838 году со своей семьей. Он учился в  ешиве Иерусалима, затем освоил ювелирное дело.

В 1883 году  он, купив 10 дунамов  земли рядом с Яффа, начал строительство дома для своей семьи – первого  дома на приобретенной земле, ставшей первым еврейским кварталом в районе, так как желая иметь соседями евреев Аарон Шлуш продавал дешево землю под строительство еврейских домов. Здесь же он построил Бейт Кнесет, в котором до сих пор идут молебны.

Аэрон Шлуш умер в 1920 году в возрасте 91 год. Улица, на которой стоит  его первый дом в Тель-Авиве , носит его имя. В Доме Шлуша   с 1928 по 1976 год размещалась школа Тахкмони. Сейчас это исторический памятник. В первом районе Тель-Авива жили и известные всем  писатель Шай Агнон, писатель  и художник Наум Гутман, главный раввин  Эрец Исраэль – Рав Кук. Сейчас здесь есть музеи. Так  Дом  Аарон Клуша это центр – центр искусства.
   
Моше Шапиро ( 1758-1838)   - основатель еврейской типографии в местечке Славута Заславского уезда Волыни.  Рав Моше Шапиро из семьи цадиков – издателей религиозных  книг, владельцев типографий в Славуте и Житомире. Моше – сын родоначальника династии раббим Пинхас Шапиро из Корца.

В этих типографиях издавались  только религиозные еврейские книги. Здесь  было напечатано несколько изданий Иерусалимского и Вавилонского Талмудов, печатались молитвенники на языке идиш.

Моше Шапиро умер в Московской тюрьме, несправедливо посаженный за смерть печатника ранее уволенного за пьянство и небрежность. Сыновья его  были отправлены  на каторгу в Сибирь. В 1836 году в России были  закрыты все еврейские типографии. В память о семье еврейских книгоиздателей Шапиро названы улицы и матнасы, библиотеки городов Израиля.

Статью подготовила Рахиль
Категория: Об евреях | Просмотров: 2237 | Добавил: Рахиль | Теги: знаменитые евреи | Рейтинг: 4.0/1
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |