Четверг, 21.02.2019, 00:33
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2010 » Март » 27 » Освоение земель
22:02
Освоение земель
Дорогие мои!

Сегодня турист или гость, приезжающий в Израиль видит красивые города, ухоженные поля и цветники, покрытые лесами горы и холмы, сады с плантациями, с фруктовыми деревьями и кустарниками, национальные парки и заповедники. И трудно поверить, что только в начале 19 века, когда началось возвращение евреев на свою историческую родину, началось освоение этих земель по маленьким участкам, приобретенным национальным фондом евреев мира на их пожертвования.

А как это началось?

Вот краткая история приобретения земель в  Палестине, история озеленения страны, история подготовки создания государства Израиль.
 
1) 1840 годы. Раби Иехуда Алкалай – сефардский раввин
(годы жизни 1798-1879) утверждал, что избавление народа прежде всего в руках самих сынов народа. Он основал общество по заселению Палестины и доказывал необходимость приобретения земель в Палестине для поселения на них евреев.  Он предлагал утвердить специальный фонд, средства которого пошли бы на выкуп земель у Турецкого султана и арабских  землевладельцев.  "Земля должна вернуться  в наше  владение путем купли " – настаивал раби Иехуда Алкалай.

2) 1860 годы. Равинн Калишер Цви   Гирш (годы жизни 1795-1874) издал книгу "Дришат Цион”  (Стремления к Сиону), призывавшую евреев вернуться на землю праотцов. Он предлагал создать из пожертвований богатых евреев фонд для приобретения земель в Палестине, и добиваться от Турецкого султана Указа о расширении еврейских поселений.

3) В середине 19 века началось строительство еврейских кварталов вне стен старого города в Иерусалиме :  1859 год основан квартал Мишкенот Шаананим, 1868 год – квартал Махане-Исраэль, 1869 год - квартал Нахалат-Шива, 1874 год - возникает Меа-Шеарим,  1875 год - основан Эвен-Исраэль,  1877 год - основан Бейт-Яаков, 1887 год - построен Махане Мехуда.

1882 год. После еврейских погромов по югу России появились два движения:  "Ховевей Цион”   и "Билу”– Дом  Иакова, (вставайте и пойдем) , члены которых отправились в Палестину, чтобы основать еврейские поселения. "Ховевей Цион привлек как движение тысячи евреев и среди них профессора математики Гейдельбергского университета  Цви Германа Шапира (годы жизни 1840-1898),  пропагандиста идеи учреждения Еврейского     университета в Иерусалиме и создания Еврейского национального фонда для приобретения земель в Палестине. Он внес это предложение на Первом сионистском конгрессе в 1897 году.

В 1901 году Пятый Сионистский конгресс в швейцарском городе Базель утвердил  учреждение национального фонда для приобретения земель в Палестине, благодаря настойчивости основателя политического сионизма и создателя Всемирной сионистской организации Теодора Герцля.  Сегодня в Израиле его называют правозвестником еврейского государства.

Теодор  Герцль прожил всего 44 года с 1860 по1904.  Первым руководителем фонда стал Иоганн Кременецкий, первым поддержавший идею  Цви Германа Шапира. Иоганн Креминицкий учредил "Золотую книгу”, в которую записывались и продолжают записываться имена жертвователей  фонда, начал выпускать марки еврейского национального фонда 
и поддержал идею поставить в каждом доме копилку для пожертвований и публиковать списки пожертвователей в печати. Еврейский Национальный фонд нашел дорогу ко всем еврейским общинам мира, к каждому еврейскому дому.  
                           
Он дал возможность каждому еврею и взрослому и ребенку принять личное участие в строительстве страны. Ведь где бы не обитали евреи, фонд дал им возможность укреплять свои личные связи с Эрец Исраэль. Дети и взрослые, бросавшие монетки в синие ящички-копилки, покупавшие марки фонда, записывавшие друга, ребенка, почитаемого ими человека в одну из  "Почетных книг”, делавшие взнос в фонд по праздникам, чувствовали, что как бы далеко они не были от Палестины, но они ее строят, строят свою страну, обрабатывают ее землю.

Весной 1903 года Еврейский национальный фонд стал владельцем первого участка земли в 200 дунамов  (200
тысяч квадратных метров.)  Их подарил фонду Исаак  (Ицхак Лейб) Гольдберг – один из первых  российских членов "Ховевей Цион” и оставшимся самым крупным пожертвователем оставив по завещанию в 1935 году Еврейскому национальному фонду 75 тысяч фунтов стерлингов. Первые три участка были куплены для того, чтобы построить сельскохозяйственную школу для детей города Кишинева, ставших сиротами после погрома 1903 года. Один из них Квар-Иттим возле Кинерета, приобретен в 1905 году. Были также куплены участок в центре страны в Хульде, в Бен-Шемеше, в Хадере.

Легенды и песни сложены о Иехошуа Ханкине, который объехал в седле всю страну с мешками серебра для скупки земель  под еврейские поселения. Владея языками и правилами восточной торговли он сумел скупить около 600 тысяч дунамов земли и заложил основу массового еврейского поселенчества. В  1890 году Ханкин договорился о покупке 10 тысяч дунамов земли у жителя Яффы и нашел Варшавских (польских) евреев, купивших эти земли и основавших поселение Реховот. Благодаря его сделкам  поднялся город Хедера,первый мошав Нахалаль и 2 первых кибуца Эйн Харод и Телль Иосев в Изреельской долине.

 Но земли в Палестине были заболочены, не обработаны: пустыня, болота, песок!  Стояла задача восстановления земель, осушения болот, посадки по всей стране лесонасаждений.  Идея озеленения страны выдвинута Кременским . Сбор средств на  озеленение Палестины прошел во всех общинах евреев мира. В 1907 году на земельном участке, подаренном  Гольдбергом, была посажена первая оливковая роща. В 1912-14 годах был высажен первый сосновый лес.  Акива Эттингер – сельскохозяйственный эксперт фонда  принял решение о посадке по всей стране хвойных деревьев, и под его руководством на склонах холмов, в заболоченной местности и на песчаных дюнах к 1925 году было посажено 320 000 деревьев.

"Отцом лесов” называют в Израиле Иосифа Вайца, приехавшего в Палестину в 18 лет в 1908 году. В 1919 году он стал инструктором по развитию лесов и фруктовых плантаций. В начале 1920 года в Палестине уже проживало 85 000 евреев. В 1927 году в честь 25-летия Еврейского национального фонда канадские евреи пожертвовали 309 тысяч долларов. На эти деньги началось приобретение земель в долине Хевен (находится между Тель-Авивом и Хайфой)  В 1928 году началась посадка двух больших лесов – леса Бальфура возле кибуца Гинерар и  леса Мишпар ха Эмек. К 1935 году Еврейский национальный фонд успел высадить 1 миллион 700 тысяч деревьев на площади 7 тысяч приобретенных дунамов.

Учтите, что все это делалось на купленной земле Палестины, и пока не было еще государства Израиль. Так готовился еврейский народ к созданию ухоженной земли в своей будущей стране.

Комиссия Лиги наций, побывавшая в Палестине доложила,
"что там, где всего 5 лет назад царило гигантское запустение, ныне дух захватывает от открывающегося вида,   ……  Весь облик Изреельской долины изменился…. На многие милли вокруг простираются поля пшеницы и гиганские огороды.” В 1935 году 328,000 дунамов принадлежало фонду , на этих землях разместились 108 поселений. В 1936-1939 годы в Палестине шли мятежи арабов, но еврейские поселения создавались на купленных фондом землях. Поселения строились  и оборонялись.
В 1939 году в стране находилось уже 450 000 евреев.  Эта община-Ишув взвалила на свои плечи  борьбу за создание  своего еврейского государства.

В августе 1939 года на очередном Сионистском конгрессе Менахем Усышкин – глава Еврейского национального фонда выразил надежду, что даже война не помешает еврейскому народу собраться на земле своих предков, создать свою родину и быть свободными. А в сентябре началась Вторая мировая война. Давид Бен Гурион – глава Еврейского агентства  определил как единственный способ сопротивления и против немцев и против англичан – приобретение земель и создание новых поселений. Так началось приобретение земель Негева.  В эти годы на первый план вышли американские евреи. Только в 1943 году фонд собрал пожертвований на сумму 1 миллион 200 тысяч фунтов стерлингов.  За одну ночь  были построены 11 поселений в  Негеве. Тысяча человек - поселенцы, их помощники – инженеры, строители, водители 200 грузовиков, водовозы, тягачи, строительный материал были собраны накануне операции и ночью 11 колонн грузовиков и тракторов отправились в назначенные места.

За одну ночь поселения  были построены и утром  поселенцы начали работать. Так было нужно общине. Нужно было, чтобы на купленных фондом землях жили еврейские семьи и добровольцы шли и  строились и осваивались на новых местах. Ишув (община) делала все, чтобы обеспечить эти поселения водой из открытых источников возле Нирама, были построены трубопроводы.   Мир оказался перед фактом:  евреи жили в Негеве, который  ранее заселялся только бедуинами.  А спустя 10 месяцев ООН (Организация Объединенных наций) решила разделить страну на арабское и еврейское государство. Основная часть Негева была включена в территорию, принадлежащую евреям. За операцией по созданию поселений в Негеве были созданы поселения в Гуш Эционе, на приморской равнине, в западной и восточной Галилее.

Делалось все это для того, чтобы расширить территорию еврейского государства в будущем и чтобы создать укрепленную линию фронта против нападений арабов. В мае 1948 года еврейское население государства Израиль насчитывало 650 000 человек, которые проживали в 305 городах и других населенных пунктах.

Читая эти факты из истории еврейского народа, поражаешься его безграничной вере в возрождение страны, его самоотверженности и работоспособности, его умению предвидеть и находить тысячи путей для преодоления трудностей в своем праведном деле, его отзывчивости и его любви к земле, дарованной ему Всевышним.  Я уверена, что ни один народ мира не сумел бы повторить такое чудо – чудо возрождения  своей страны и создания своего государства. И я горжусь тем, что среди первых поселенцев еще до образования  государства Израиль были 3 сына моего прадеда Ротерштейна Авраама, выехавшие в Палестину еще в 1916 году и 3 сына его дочери Ротерштейн -Трубник Тубы, выехавшие в 1933-1935 годы.  Может быть, что благодаря их труду, где-то на этой святой земле растут деревья, поставлен дом, и радуются жизни их внуки и правнуки. Пусть они будут счастливы. Пусть мирным будет небо над всеми нами и жизнь дарует нам в наследство их веру,  их любовь к этой земле и их мужество. А если вы, мои дорогие, хотите узнать больше фактов,  то знайте, что я, чтобы подготовить это письмо вам, использовала  Книгу Шломо Шва "История Еврейского национального фонда"  и Cборник  "История еврейского народа” Ш.Эттингера.
                                                                                      Ваша бабушка Рахиль.
                                                                                         
                                                                                    
                                                                                      
Категория: Письма бабушки | Просмотров: 2086 | Добавил: Рахиль | Теги: Освоение земель, письма бабушки | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |