Вторник, 22.01.2019, 12:20
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2012 » Февраль » 13 » Понемногу обо всем
21:25
Понемногу обо всем
- Ну, что ты все ноешь – пошли, пошли? Могу я за неделю хоть пять минут с подругой поговорить? Посмотри на Хаима! Золотой человек! Стоит в сторонке и читает газету. Пойди, поговори с ним!
- О чем?
- Как о чем? О футболе, о работе, о политике! Сходите на шук, наконец, вон он, рядом. Купишь арбуз, да и пиво попьете, хоть немного остынешь.
- Ладно, давай деньги!
- Ты слышишь, подруга? Дай ему деньги! Что я их штампую? А у самого в каждом кармане, минимум пять, десять шекелей, сэкономленных в супермаркете! Ладно, пей мою кровь, на кошелек. В нем хватит тебе и на пиво, и на арбуз. Да, Хаим, кроме пива и арбуза, ты ничего не покупаешь, понял?
- Хаим, постой, куда ты полетел? Купишь по дороге, в аптеке, лекарство для моего папы, от простуды! Как оно называется? Кажется, «колдекс». Это же надо? Придумали такое название, что и не выговорить! Колдекс! В общем, купишь в аптеке колдекс!
- Ладно, я все понял и пошел, куплю тебе в аптеке твой «кодекс».
- Неужели тебе так трудно запомнить колдекс? Колдекс – это лекарство от простуды, а твой кодекс бывает только моральный! Это свод законов – как надо жить, понимаешь?
- Конечно, понимаю, как надо жить! Только средств так жить – не хватает.
- Ладно, не переживай, спрошу я в аптеке у русскоговорящей, этот твой кодекс, от простуды! Они меня поймут.
- Смотри, смотри, как наши мужики на шук, за пивом полетели! И не догнать!
- Да, подруга, у нас мужики еще, слава богу, о-го-го!
- Так где это твой папа летом умудрился простыть?
- На работе! Он работает прямо напротив въездных ворот, а их то – открывают, то закрывают! Вот его и просквозило!
- А он у тебя, еще молодец! Семьдесят лет, а еще работает! Да, и помощь материальная от его работы для тебя приличная.
- Да я с тобой не спорю, но проблем с ним тоже хватает! Сегодня утром он встал с головной болью, горло у него болит и нос красный, как морковь, от насморка. В общем, он встал, оделся и взял свою рабочую сумку в руки, и к двери! А я ему: «Папа, ты куда?» А он мне: «Ты не знаешь, куда утром ходят порядочные люди? На работу!»
- Тебе надо, – говорю я ему, – не на работу, а к врачу!
- Что я пойду к врачу? Искать новые болячки? Так у меня и старых хватает, – отвечает он мне
- Вот, попью чай, проглочу пару таблеток от простуды и буду опять здоровым!
Я встала в дверях и говорю ему:
- Раздевайся, никуда ты сегодня не пойдешь!
А он мне:
- Хорошо, хорошо, но я хотя бы должен предупредить своего балабая, что заболел и пару дней не выйду на работу.
- Для этого нас есть телефон! – говорю я и снимаю с него куртку
- Ладно, – соглашается он со мной наконец-то.
- Вот, в блокноте моем записан его номер! Набери мне его!
Я набрала номер и протянула телефон папе. Слышу, как он разговаривает:
«Зе Мордехай, Мордехай? Бокер тов! Зе мидкашер Смоловицкий Зяма! Ани холе ве гайом ло яво ле авода» (я заболел и сегодня не выйду на работу)
- Я так и села, как услышала, как красиво говорит мой папа на иврите, а папа будто бы мне назло перешел на русский.
- Я простыл! – орет он в телефон. – Понимаешь, у меня высокий температур, насморк и болит горло! День, два я не выйду на работу!
Слышу, балабай ему отвечает: «Зяма, выздоравливай, набирайся сил, ты нам очень нужен на работе. Спасибо, что позвонил!»
- От этого кино с папой я была так ошарашена, что только по дороге на работу вспомнила, что перед уходом не проверила квартиру. А я привыкла каждое утро перед работой проверять нашу квартиру: закрыт ли газ, не протекает ли кран, выключены ли все электроприборы, не осталась ли на плите еда. Я развернулась и быстро возвращаюсь домой и нажимаю кнопку звонка нашей квартиры. Минуту я жду, дверь никто не открывает. Я думаю, почему папа не открывает мне дверь и, тут я слышу знакомый мне папин голос:
«Кто стучится в дверь моя? Слышишь, ты меня слышишь, в доме нихто!»
А я ему: «Папа, быстро открывай, это я – Роза, твоя дочь!»
А он мне: «У моей Розы есть в ее сумочке свой ключ, а ты там за дверью, я хорошо знаю, контрабандист, и я советую тебе быстро уходи от моего квартир, пока я не открыл дверь и огрел тебя чем-нибудь по голове и не вызвал для тебя по телефону полицию».
- Я открываю тихонько своим ключом дверь, а у двери стоит мой папа с качалкой в руках. Ты не представляешь, подруга, как мне сегодня утром повезло, что мой папа меня узнал и опустил качалку.
- А мои уже давно не работают, но я не представляю, как бы обходилась без них. Приходишь с работы, а в доме – порядок, на плите стоит свежий обед, дочка спокойно делает себе уроки, а мой миленький Шмулик ни на шаг от деда, ему больше никого и не надо. Посмотришь иногда, как они вместе играют и кажется, что они у меня оба одного возраста. Это очень хорошо, но иногда они вытворяют такое, во что трудно и поверить. Вначале они целый час носятся по квартире в масках индейцев, потом играют в жмурки, и мой папа, прячась от Шмулика, залезает под кровать, потом они читают книжки, играют в настольные игры, причем во все сразу и даже играют в шашки на щелбан, и к моему удивлению, папа, почти, всегда проигрывает моему трехлетнему Шмулику.
Потом наступает золотое для всех нас время – обед. Ты же видела моего Шмулика, кожа да кости, а не любит ни каши, ни супов. Подавай ему только конфеты, бамбы-шлямбы и кока-колу. С криком, с гвалтом, всей семьей запихиваем ему за час тарелку супа и каши, а вечером стоит ему только увидеть кашу – поднимает крик.
Папа мой, на нас каждый день орет:
- Детей понарожали и не только воспитывать их не знаете как, но даже, и накормить их не можете, – и взялся сам кормить моего Шмулика кашами.
Вечером, не успеет папа набрать ложечку каши, как Шмулик уже открывает рот. Мы смотрим, как папа кормит Шмулика и, не можем нарадоваться: «Ну и папа! Настоящий Макаренко!»
- И это еще не все, подруга, послушай дальше. Как-то сломалась у нас на работе полуавтоматическая линия, на которой мы работаем и нас всех в 12 часов отпустили домой. Открываю я без шума дверь нашей квартиры своим ключом, захожу на кухню, а мои два старца – папа и Шмулик вместе обедают. Шмулик с аппетитом наворачивает здоровенный кусок селедки с хлебом, а папа заканчивает доедать кашу, которую утром еще до работы сварила я для Шмулика.
Я набрала побольше воздуха в легкие и решила, как следует обругать папу, а он, как всегда, меня опередил.
- Каждый день подавай на обед только бурекасы, а что-нибудь сладенькое, кусочек торта или пару конфет, то есть что-то вкусненькое, а ты попробуй в обед съесть тарелку манной каши с огромным куском масла! Это только я, пока ем ее с удовольствием. Зато ты видишь сама, как наш Шмулик вечером ест твои безвкусные супы и каши.
Я махнула рукой и заулыбалась, мне нечего было папе возразить. Ну как тебе, подруга, моя история?
- Что тебе сказать? Наши родители в преклонном возрасте и им многое можно простить, а на что-то просто не обращать внимание, а моему Хаиму всего сорок пять, а он может выкинуть такой номер, что нашим родителям никогда бы и не пришло в голову. Вот послушай. Как-то раз после работа захожу я в нашу квартиру и о! Ужас!
- Что, потоп?
- Нет, подруга, хуже! Вся прихожая заставлена продуктами и разным товаром из магазина: четыре ящика воды, две упаковки туалетной бумаги, две огромные пачки стирального порошка, а в кухне: четыре молока, четыре баночки «коттеджа», три курицы – вагон продуктов и много всякой другой ерунды.
- Хаим! – разозлилась я. – Объясни мне, пожалуйста, что все это значит? Неужели с завтрашнего дня, в нашем городе закрываются на неопределенный срок все суперы, или ты сегодня же едешь, на два месяца в пустыню, искать нефть?
- И не то и не другое! – успокаивает меня Хаим, просто с сегодняшнего дня, мы начинаем экономить! Пора нам когда-то перекрыть этот проклятый минус в банке!
- Вижу! – говорю я ему. – Как ты хорошо наэкономился сегодня в супермаркете!
- Успокойся, не кипи раньше времени! – успокаивает меня Хаим. – Лучше послушай меня!
- Одна упаковка бумаги стоит 35 шекелей, а две упаковки вместе – 55 шекелей. Значит, лишь на одной туалетной бумаге я уже сэкономил 20 шекелей. Куры в мясном отделе по 16 шекелей за килограмм, а кто покупает на двести и больше – всего 9 шекелей, два стиральных порошка вместе опять экономия в 15 шекелей.
- Все, все, хватит! – закрываю ладонями я свои уши. – Сегодня ты меня уже достал, и я уже ничего не соображаю!
- Скажи мне, – немного успокоившись, спрашиваю я его – это в каком супере тебе так сказочно повезло?
- Возле моря, друзья с работы подсказали, есть там такой дешевый супер.
- Та-ак...– начала я свое журналистское расследование. – До супера ты, я надеюсь, дотопал пешком, хорошо, а от супера до нашего дома, конечно, доехал ты, как франт, на такси. Это уже, почти, 20 шекелей, что ты сэкономил на курах. Две бутылки пива, как я поняла, ты купил себе в подарок за проявленную инициативу. Это то, что ты сэкономил на туалетной бумаге и на минеральной воде. И шекелей на 20, продуктов мы не успеем скушать – они испортятся и плюс ко всему – ты нашу квартиру своей экономией превратил в огромный мусорный склад возле супермаркета. Все! С завтрашнего дня мы начинаем экономить вместе. Ты говорил вчера мне, что у вас появилось много работы, и балабай вас просил, что кто хочет – может работать и по десять, и по двенадцать часов, а ты у меня мужчина в полном боевом, и я по твоим глазам вижу, что ты хочешь несколько часов в день поработать и после работы, чтобы перекрыть наш минус в банке. А я, в свою очередь, обещаю тебе не покупать в дом ничего сладкого, ни кока-колы, ни тортов, ни конфет и минус, совместными усилиями, мы исправим на плюс.
- Согласен! – вздохнул мой муженек. – С тобой и с такими доводами трудно не согласиться, да и, вообще, есть ли в нашей стране кто-то, кто смог бы тебя переспорить?
И что ты, подруга, думаешь, прошло всего два месяца, и минус в банке мы переделали на плюс и сейчас даже думаем наэкономить денег и на поездку в Париж.
- Да, подруга, твой рассказ достоин подражанию. Тебе бы поработать на телевидении, вести передачу: «Как из ничего кое-что накопить!» или как сделать, чтобы нашей минимальной зарплаты хватило бы нам на все наши всевозрастающие потребности?
- Лично я сэкономленные деньги, к сожалению, трачу на поддержку своего здоровья – на таблетки. Вот, посмотри, сколько их у меня в сумочке! Это вначале все разные мои диеты, а теперь – диеты и гастрит. Вчера мой семейный врач сказал мне, что к своим годам, что можно было бесплатно приобрести, все у меня уже есть и теперь пора начать от всего этого интенсивно лечиться. Но не все так мрачно и печально под луной. Несмотря на это все, я в целом, довольна своей судьбой. У меня хороший муж, отличные дети и все мужики, которых я за день встречаю, пялят на меня свои глазки! И ты только моргни, только улыбнись, и они все побегут за тобой, хоть на край света! Знаешь, как приятно чувствовать, что ты еще чертовски хороша и многим нравишься!
- Ой, подруга, смотрю я на тебя и боюсь уж очень ты горячая! Смотри не обожгись!
- Да, ты не боись за меня. Лично мне и мужа моего уже даже многовато, если хочешь – могу когда-никогда и тебе одолжить его на ночь.
- Да, не злись и не кривись ты на меня, это тетя просто шутит. А, если серьезно, то если меня кто-то и хочет – это еще не значит, что я уже в его объятиях и я, подруга, пока, каждый день и каждое утро просыпаюсь в хорошем настроении. Всем я пока нужна, и мужу и детям. Я не дурна собой и для моих лет я чувствую себя лакомым кусочком. Я вскакиваю с постели, улыбаюсь и бегу к зеркалу. Я вдыхаю аромат полноценной жизни, а на столике, возле зеркала все мое божество, которое помогает мне быть неотразимой. Это фирменные французские духи фирмы Шанель, кремы и косметика фирмы «Ланком» и «Сисли». И вот, наконец, я привела себя в порядок и выхожу из дома на работу. У меня на лице подтянутая упругая кожа, в меру розовые щечки, большие красивые ресницы, как на обложке журнала мод, мягкие шелковистые вьющиеся волосы, ниспадающие ниже плеч. От меня исходит аромат лучших французских духов, а на губах – помада такого аромата, что все мужики сочли бы за счастье прикоснуться своими губами к моим божественным губкам. Вот это, подруга, и есть настоящая жизнь, и ради этого мне никогда не жалко любых денег на хорошую косметику, даже если это будет стоить пол зарплаты моего мужа.
А вчера я купила себе сапожки, ты, когда их увидишь, – закачаешься! На каждом – два ремешка с пряжками, каблук почти десять сантиметров, я в них, почти такого роста, как и мой Хаим. И, главное, – это какой цвет моих сапожек, голубой, и он так подходит к моей нарядной кофте!
- Забегу, как-нибудь, посмотреть твои сапожки, заодно принесу тебе посмотреть новую кулинарную книгу, называется она «У нас гости». В ней столько хороших, интересных и вместе с тем, довольно простых рецептов, что так и хочется все сразу приготовить.
Смотри, смотри, наши мужики возвращаются, чему-то улыбаются, а арбузы какие у них, килограммов по десять, не меньше!
- Купили – пусть несут! В нашем районе на каждом шагу овощные лавки и во всех – арбузы – просто на загляденье. Нет, им захотелось нести с базара, за километр от дома. Захотели – пусть несут!
- Ну что, красавчики наши, явились, не запылились! Молодцы! Пива хоть попить не забыли? Ну, тогда все в порядке!
- Кажется, поговорили мы с тобой, подруга всего пять минут, а прошло уже больше часа. Ну, все, по домам! А ну, мужички, взяли дружно свои арбузики в правые ручки, а левые чуть согнули в локте. И две подруги, подцепив своих сужденных под руки, развернулись и пошли по домам в разные стороны!


© Copyright: Лев Розенберг, 2012
Свидетельство о публикации №21201161783
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1200 | Добавил: Dedizya | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |