Вторник, 22.01.2019, 11:40
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » Проза о евреях
« 1 2
История третья

Ну и как вам, друзья, этот рассказ лучшего боксера среди сапожников? И этот Сема Шварцман, этот самый боксер и сапожник в одном лице, для вас, я думаю, не секрет – мой двоюродный брат.
Сема старше меня на целый год. Зато я выше его на целых три сантиметра, хотя со стороны этого никто и не замечает. Сема, чтобы быть немного выше, всегда хитрит и постоянно шьет себе обувь на высокой платформе. А когда он одевает куда-нибудь свои выходные туфли, он становится таким высоким, что кажется со стороны, что он чуть-чуть даже выше меня. Но я за это на него не обижаюсь. Главное, что мы оба браться и оба очень похожие друг на друга: оба маленькие, кучерявенькие, с черными глазками. И крепко дружим – не разлей вода уже пятьдесят лет. И я вообще не помню, чтобы мы когда-нибудь долго были друг без друга.
Когда мы были маленькие, мама меня каждый день перед работой отводила к бабе Соне, которая жила почти рядом с нами в одной квартире с ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1099 | Добавил: Dedizya | Дата: 31.01.2012

История вторая

А я, друзья, когда еще был пацаном, уже знал, кем я буду, когда вырасту. Конечно, сапожником. Еще дед мой был сапожником, чинил обувь. Соседи говорят, был он мастером от бога. Он мог самые заношенные, расклеенные женские сапожки отремонтировать так, что в них можно было идти хоть в театр, хоть на прием к самому министру. Отец мой научился сапожному мастерству у деда, чинил тоже обувь. Потом закончил ремесленное училище по сапожному делу и всю жизнь проработал на большой обувной фабрике на экспериментальном участке, шил модную обувь.
Приходил отец домой, немного отдыхал и опять садился на свой табурет – шить обувь по заказам жителей нашего небольшого городка. Обувь получалась красивая и добротная. Отбоя от заказчиков не было. Иногда и я ставил рядом с отцом свой табурет.
- Ничего, сынок, – говорил отец, – что мы с тобой пару лишних часов поработаем. Зато у нас в кармане всегда будет свежая копейка. И ты, сынок, на свои че ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1120 | Добавил: Dedizya | Дата: 31.01.2012

История первая

После обеда старшина, построив роту, стал рассматривать внешний вид солдат.
- Смирнов, Клюйко, Малиновский, почему не свежие воротнички? Что, вчера времени не хватило подшить свежие? Придется забрать из казармы телевизор, чтобы хватало у вас времени на личные нужды. Да, кстати, Малиновский, маршал Малиновский – это не твой родственник? Нет? Жаль, а я так хотел с ним познакомиться и рассказать ему, какой оболтус у него внук. Стоит в строю, в гимнастерке давно уже не свежий воротничок, смотрит в глаза старшине и нагло улыбается. А какая у вас? Какая заправка? Ремни болтаются, гимнастерки повылезали из-под ремня. Смотрю я на вас. Стоят передо мною не сто двадцать солдат армии обороны страны, а сто двадцать беременных женщин перед родами. А ну всем подтянуть ремни и заправиться!
- Товарищ старшина. Рядовой Глуш. Разрешите обратиться? Обед у нас, товарищ старшина, был классный, жалко живот сжимать ремнем. Пусть жирок завязыва ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1161 | Добавил: Dedizya | Дата: 31.01.2012


В зубоврачебный кабинет, постучавшись, вошел накаченный здоровенный мужчина лет этак 32-35, с перевязанной щекой.
   -Ой, доктор, здравствуйте и спасите меня!
Доктор удивленно посмотрел на мужчину.
  - От кого вас спасти, молодой человек, кто за вами гонится?
  - Умираю, так у меня болит зуб, врачу не пожелаю такой боли. Голова раскалывается, кушать не могу. Единственное спасение – это грелка и согревающий компресс. Двадцать минут – и я, как человек – боль утихает, правда ненадолго. В это время могу поговорить с женой, даже посмотреть спортивную передачу по телевизору. И не дай бог в это время у моей команды потеря мяча или удар моего нападающего выше ворот, я начинаю психовать, орать, вначале на футболиста, а потом опять от невыносимой зубной боли!
  - Так, это мы уже проходили! – успокоил ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1128 | Добавил: Dedizya | Дата: 27.01.2012


Утром прораб строительства нового жилого дома подвел к себе в кабинет бригадира по общим вопросам Хаима Каца:
- Садись, Хаим и записывай, что мы должны с тобой сегодня сделать. Так ты записываешь? Должны закончить возводить стены девятого этажа, на готовых – первом, втором и третьем – закончить установку кухонных шкафов и покраску стен. И все готовые квартиры сдать под ключ нашей кладовщице Хане. Она у нас молодец, уж кто действительно у нас работает на совесть – так это она. Никакой брак от ее глаз не утаишь. На четвертом этаже сегодня заканчиваем ложить керамику и завтра переезжаем на пятый. Специалистов на сегодняшний день у нас хватает, помощников тоже! Вот, посмотри в комнату отдыха, сколько с «коах адам» нам прислали рабочих. В первую очередь, Хаим, подбери себе хорошего помощника и давай заканчивай возиться с канализацией, завтра пой ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1087 | Добавил: Dedizya | Дата: 24.01.2012

- Хаим, купи новый шкаф, наш совсем рассыпался, перекосился, двери не закрываются, полки выпадают, да и вид на всех наших врагов!
- Я уже, радость моя, заказал в мастерской, пятистворчатый с зеркалами, с карнизом, любимого твоего розового цвета. Завтра привезут его, и к твоему приходу я его соберу.
- Что значит соберу? Ты ведь не столяр? Заплати сколько надо, 200-300 шекелей и никаких забот.
- Что значит никаких забот? На триста шекелей я могу забить продуктами холодильник, на целую неделю.
- Хаим, не делай глупостей, пригласи столяра! Помнишь, как ты собирал наш шкаф десять лет тому назад?  Мало того, что ты собрал его криво, так и остался сидеть за шкафом, пока я не пришла с работы.
- То было по молодости. Собрать шкаф – это не считать целый день деньги в банке. Я его соберу за час, а к твоему приходу он будет стоять на месте.
- Послушай меня, Хаимчик, вместо того, чтобы отдыхать в отпуске, ты ище ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1071 | Добавил: Dedizya | Дата: 18.01.2012

-Ну, племяш, садись со мной рядом и рассказывай, что это за праздник такой у вас, Ханука.
«Племяш» – так почему-то зовет меня моя тетя Поля. Чтоб вам было понятно, это сестра моей мамы. Вообще-то она живет в России, в городе Тула, и недавно приехала к нам в гости. 
Тетя Поля считает, что я еще очень маленький, такой же, как и моя шестилетняя сестричка Орли, и ни про сто ничего еще не знаю. Она не знает, наверное, что я уже второй год хожу в школу, и что мне через десять месяцев уже будет девять лет.
- Ханука, – начинаю я для тети Поли свой рассказ, – это очень большой праздник, так как у нас на праздник Ханука большие каникулы. А большие каникулы бывают только на очень большие праздники. И еще у нас праздник, потому что дома мы на Хунука не одни, с нами наш дед, наш мотек (любимый). Бабушка нам говорит, что у нашего деда детский ум, поэтому ему отпуск каждый год дают только зимой. В России мой дед был инжен ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1088 | Добавил: Dedizya | Дата: 15.01.2012

1-10 11-17
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |