Вторник, 22.01.2019, 11:36
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2009 » Июль » 1 » Реховот
15:34
Реховот
Город Реховот расположен на прибрежной равнине в 12 километрах от Средиземного моря, в 20 километрах южнее города Тель-Авив. На 2008 год в городе около 108 тысяч жителей.
 
В Реховоте находятся всемирно известный институт имени Вайцмана, сельскохозяйственный факультет Иерусалимского университета, ряд научно-исследовательских институтов.
 
Реховот известен во всем мире благодаря институту названному именем его основателя Хаима Вайцмана. Вайцман был известным ученым химиком, ему принадлежит около 100 патентов в области промышленного применения химических процессов. Он внес большой вклад в развитие военной промышленности Великобритании, в которой прожил большую часть своей жизни.
 
Хаим Вайцман стал первым президентом государства Израиль. Он увлек многих ученых мира своей идеей создать в стране новый мировой научный центр  и Реховот был выбран им для создания такого центра, потому что здесь уже была опытная сельскохозяйственная станция.
 
Началось строительство института на дюнах, без единой растительности, сегодня утопающий в зелени институт имени Вайцмана раскинулся на площади в 250 акров, в нем 35 зданий, около 1800 исследователей, инженеров и техников. В институте идет работа по более чем 650 проектам в области теоретических и прикладных исследований.
 
На территории института расположен Дом-музей Вайцмана. В этом доме жил Вайцман с женой когда работал в институте и был президентом страны. В доме сохранены книги, картины, мебель. Во дворе дома стоит подарок американской компании Форд - роскошный черный автомобиль, построенный по специальному проекту Генри Форда. В мире таких автомобилей только два. Генри Форд подарил их двум президентам - Гарри Трумэну и Хаиму Вайцману.
 
На этом автомобиле Вайцман ездил в Иерусалим. Хаим Вайцман скончался 9 ноября 1952 года и похоронен на территории института. На его могиле лежит камень на котором высечены его слова "Я глубоко убежден, что наука принесет на землю мир, вдохновит молодежь и создаст здесь новые источники духовных устремлений ... "
 
История развития города
 
Реховот - одно из первых еврейских поселений в Израиле в наше время. Началом появления Реховота стало приобретение евреями в 1890 году пустынного песчаного участка Дуран, на котором было 2 колодца. Стали строиться первые дома, а на самой высокой горке был установлен колокол, в который звонили при опасности. Этот колокол сейчас стоит на центральной площади города.
 
Основатели поселения евреи из Польши члены организации "Менуха ве-Нахала". Они начали посадку виноградников и апельсиновых рощ. В 1989 году Реховот посетил Теодор Герцель во время своего визита в Палестину. Реховот привлекал своей независимостью и либерализмом. Здесь появилась первая школа с преподаванием на иврите.
 
В поселковом совете, в спектаклях активное участие принимали женщины, проводились спортивные соревнования. На работу принимали еврейских рабочих, для которых были построены бараки и которым оказывалась бесплатная медицинская помощь. Среди наемных рабочих был организован впервые свой профсоюз, который создал суды, впоследствии ставшие основой судопроизводства страны. Здесь впервые стала издаваться газета "Ха Поэль ха Цаир" (молодой рабочий). Здесь несли охрану поселения отряды еврейской самообороны "Ха Шомер".
 
В Реховоте жили Иосеф Ахарович - будущий председатель Союза писателей страны, Иехоаш ( Шломо Блюмгартен ) - идишский писатель.
 
В 1950 году Реховот получил статус города.
Со временем основания поселения сохранилась синагога, построенная в 1904 году. В синагоге горит "свеча памяти героев Израиля, сыновей Реховота, которые отдали свои жизни за святое дело, за наш народ и нашу землю".
 
На центральной площади Независимости установлен колокол, здесь же находится дом культуры имени А.Д. Гордона - основателя кибуцного движения.
В городском саду города есть памятник павшим в войнах Израиля с именами погибших горожан. Рядом находится музей  Яд Ле-Ваним.
 
К востоку от Реховота расположено кладбище, где покоятся основатели города.
Их именами названы улицы. Рядом расположено военное кладбище, где похоронены солдаты, павшие в войнах страны. 
 
Статью подготовила автор Рахиль
 
Категория: Города Израиля | Просмотров: 1699 | Добавил: Рахиль | Теги: города Израиля, первый президент израиля, Биография Хаима Вайцмана, институт Вайцмана, город реховот | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |