Четверг, 21.02.2019, 00:18
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Воспоминания
10:15
Воспоминания
Есть прекрасное и точное на мой взгляд стихотворение поэтессы из Ашкелона Людмилы Кленовой, из сборника "Прикосновение", выпущенного в 2000 году. Стихотворение - размышление о судьбе людей, о судьбе человека.

Прикосновение

Наши судьбы - как тонкие линии
На ладонях у жизни  - колдуньи
Наших судеб глаза журавлиные
      Чуть мерцают в тревожном безлуньи.

Наших судеб шаги осторожные
Ускользают в долину заката -
И мелькают, как версты дорожные,
Наши годы, летя без возврата.

Чуть видна на поверхности времени
Наших судеб тропа непрямая...
Кто велел человечьему племени
Жить так трудно, терпя и страдая?

Но в любви ли, в улыбке ребенка ли
Наше счастье успело родиться ...
Наши судьбы - как тонкие линии
На ладонях у жизни - царицы ...

Людмила Кленова, 2000

Моя родословная это начало моей судьбы. Моя родословная - это страничка и вашей родословной дети мои, внуки мои.
Когда-то я очень хотела знать, кто и кем были близкие моей бабушки по материнской линии. И я очень просила маму вспомнить  о них, ведь она знала и жила с ними до 17 лет.
Так, я записывала ее воспоминания.

И сегодня я хочу, чтобы вы тоже прочитали и запомнили о них, очень хороших, добрых и отзывчивых, умных и интеллигентных, бесстрашных и верящих в возможность лучшей жизни для своих близких, знающих ценности нравственной жизни своего народа, и верящих в возрождение своей земли.

Воспоминания Русалины Борисовны Ротерштейн

Русалина Борисовна Ротерштейн
(1941 г. Зима, выпускной класс, 17лет)


Я родилась 2 мая 1924 года в городе Бершадь Винницкой области на Украине.
Я все время жила в семье мамы, и поэтому хорошо помню бабушку Тубу, которая практически вырастила меня, так как родители работали. Моя мама, Сара (Чарна) Абрамовна Ротерштейн родилась в 1899 году 10 марта в городе  Ольгополе в Украине.

Сара Абрамовна Ротерштейн


   2 марта 1966 года она покинула нас навсегда. Ее могила находится в городе Гулистан (Мирзачуль) Узбекистан, место куда нас забросила война, и в котором мы жили до 2004 года.

Моя родословная начинается от очень известных в нашем местечке людей. Мой дедушка
(мамин папа, также его называли Аврум) - Аврам Ротерштейн был еврей коин. Он обучал детей идишу, учил писать и читать, как говорила моя бабушка без него не проходило ни одно из важных мероприятий в нашей общине. Он все время посещал синагогу.  Дедушка родился в 1855 году, умер в 1916 году, но светлая память о нем передавалась бабушкой всем нам - ее внукам.Тем более что, двое старших сыновей дедушки в 1917 году уехали в тогда еще называвшуюся Палестину, сегодняшний Израиль. Как правильно пишется наша фамилия я до сих пор не знаю, потому что мои два дяди - братья мамы Лазарь и Герц, те которые уехали в Палестину, носили фамилию Ройтерштейн.

Моя бабушка, в девичестве Ткач Туба Фроймовна родилась 1870, была очень доброй, чудесной бабушкой. Она прекрасно готовила. И еще в молодые годы будучи матерью своих шестерых детей помогала дедушке в ведении домашнего хозяйства. Бабушка умерла в 1941 году
в Узбекистане.

В семье дедушки и бабушки очень внимательно относились к детям, обучали их всему самому необходимому в жизни, позаботились об образовании. Все мои дяди и тети знали свой родной язык, письма писали только на идише. Конечно, они все говорили и по-русски и по-украински, но в доме каждого соблюдались законы семьи , установленные дедом, соблюдались законы нашей религии.

Я хорошо помню как бабушка готовила праздничные столы к Новому Году - Рош а-Шана, какие вкусные пеклись яблоки в меду, как читались молитвы.

Моя бабушка стала женой дедушки после смерти своей сестры - первой жены дедушки, потому что не хотела, чтобы дети ее родной сестры имели мачеху. Она решила согласиться на этот брак , чтобы растить своих племяников, помочь им и дедушке, не углублять их страдания в связи с потерей жены и матери. Бабушка была молодая и красивая в свои 29 лет, дедушке было 40 лет когда они образовали семью. На тот момент у дедушки было четверо детей. Бабушка родила еще четверых.

Я хорошо помню сыновей дедушки.
Лазар Абрамович Ройтерштейн 1880 года рождения. Он жил в Олгополе с тетей Хайей и дочерью Идой. Дядя погиб при оккупации Украины в годы Великой Отечественной Войны. Тетя Хайя осталась в оккупации, а ее дочь Ида с двумя детьми Бертой и Вилей были эвакуированы в Узбекистан, где жили вместе с нами в городе Мирзачуль, станция Голодная степь. После войны они смогли вернуться на Украину.

Дядя Яков, в годы моей юности, работал прокурором города Кировограда. Он погиб на фронте, а его жена Дора и дети:сын Володя 1924 года рождения и дочь Роза 1928 года погибли в Кировограде во время оккупации.

Дядя Герц 1901 года рождения, жил в городе Тульчине. Он тоже погиб во время войны, а его жена - тетя Хайя  и мои двоюродные братья Абрам и Валентин умерли во время оккупации.

Дядя Борис 1903 года рождения, жил в городе Мариуполе. Он был военный, а его жена тетя Рахиль работала в городском суде судьей.

Дядя Борис и тетя Рахиль Ротерштейны


Их дети Лена, Лита и Валерий вместе с матерью погибли при оккупации, а ведь им было только 17, 14 и 3 года.

Дядя выжил в годы войны и нашел нас в Узбекистане, но встретиться с ним мы не смогли, жили скромно и только переписывались. Он умер и похоронен в городе Житомире на Украине.

У моей мамы была одна сестра Ротерштейн в замужестве Трубник Туба Абрамовна 1892 года рождения. Она часто приезжала к нам в Тульчин, где мы жили с мамой и бабушкой. Я хорошо помню как она приехала к нам в последний раз. Это было перед войной. У тети Тубы было пять детей. Трое ее старших сыновей уехали в Израиль в 1937 году. Один из них Исумир Ицкович жил в городе Хайфе и писал нам. Тетя жила с дочерью Зиной и сыном.
Но перед войной она приехала к нам в гости и сказала, что приехала попрощаться с нами и со своей мамой - моей бабушкой, так как уезжает в Израиль. Помню, я спросила ее "Тетя как же так, Вы оставляете здесь двоих детей", а она ответила мне "Русенька, что делать, здесь двое , а там трое, и я им нужна сейчас". И когда началась война, я подумала "Хорошо, что тетя уехала, хоть в нее не будут стрелять..."

Я была единственным ребенком в семье. Мама моя была очень уважаемым человеком, умная, интеллигентная, у нее были золотые руки. В детстве ее обучали шитью у самых лучших портных города, она умела вышивать отделывать нижнее белье для богатых. До сих пор я храню ножницы, подаренные маме ее отцом, моим дедом Аврамом, им уже более 100 лет. Но позже мама училась и работала в Тульчине членом Винницкой коллегии адвокатов. Я храню ее удостоверение, выданное 2 июля 1941 года. Стаж ее работы составил 6  лет, а потом... война. Ее работа была связана с выездами на прослушивание дел по всей области, и поэтому все время с нами жила бабушка.

У меня сохранена моя фотография, где мне 6 лет и 6 месяцев, датирована 25.11.1930, на которой я стою на фоне моря и держусь рукой за пенек.

Тульчин 25.11.1930 год


Смотрю и думаю - девочка большеглазая с бантиком на голове, одетая в клетчатое платьице с большим белым воротником, с безмятежным счастливым личиком, ухоженная - рожденная для счастливой. И как же проходили этапы этой моей жизни, сколько в ней было  радости и горя, смеха и слез.
Но мое детство было действительно счастливым - любящие родные, много друзей, школа, после которой хотела поступать в институт на физико-математический факультет.

Я училась в очень хорошей школе. Директором был Белава Александр Васильевич, а в классе учились почти все дети нашей общины: Китя Русовская, Лева Блувштейн, Фаня Лефаер, Нюся Чернявская, Мера Рахман, Лиза Нетес, Тина Белявич, Нина-Янка Маевская, Герш-Эся Гурвиц, Рафаил Медведь, Миша Крупник, Лева Габа, Миля Кобеливкер, Борис Жорницкий, Изя Штульайзен, Тадык Таньковский.

Где они? И что с ними сделала эта проклятая война?
Не знаю.

На снимке справа Белава А.В.,
Жорницкий Борис, Кайзфман
(1941, г. Тульчин)


Дети Герца Ротерштейн
Абраша и Валя
24.6.1934 год


Ефим Трубник
1944 год,
В дни отечественной войны на территории Румынии


Туба, Зина, Исаак Трубник



Зина Трубник с мужем Анатолием
1954 год 1 мая, г. Измаил


Лиза Нетес
23/1-1941г.


Наш класс








Категория: Письма бабушки | Просмотров: 3213 | Добавил: Рахиль | Рейтинг: 4.8/4
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |