Вторник, 22.01.2019, 11:19
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Каталог статей о Израиле

Главная » Статьи » Об евреях

Имена. Знаменитые евреи (продолжение)
Голда Меир (1898 -1978 г)  - политический и государственный деятель,  Премьер–Министр  государства Израиль с 1969- 1974 годы, одна из первых в мире женщин, ставшая во главе правительства.

Голделе  Мабович  - дочь простого еврейского плотника, поразительно похожая на свою бабушку Голду, дожившую до 94 лет и клавшую в чай соль, вместо сахара, чтобы помнить вкус  Галута (изгнания), девочка, боявшаяся погромов, проходивших на юге России.

Голделе – девушка, ставшая с 17 лет членом  еврейской рабочей партии  Поалей Цион   (Любителей Сиона), и принявшая полностью идею национального очага для евреев, как единственного места на земле, где они смогут быть свободными и независимыми, и приехавшая  из Америки вместе с мужем  Моррисом Меерсоном в Палестину в  июне 1921 года.

Голда Меир – женщина, начавшая работать в профобъединении Гистадрут с 1928 года и ставшая  первым министром труда и социального обеспечения государства Израиль с 1949 по 1956 годы.
Голда Меир – женщина, подписавшая  в алфавитном порядке Декларацию Независимости Израиля  15 мая 1948 года и направленная Давидом Бен Гурионом в Америку для сбора средств на развитие и защиту государства. Пятьдесят миллионов долларов за 3 недели выступлений перед евреями Америки – ее  вклад в  праведное дело - строительство страны.

С 1956 – 1965 годы Голда Меир – Министр иностранных дел Израиля.  Она неуставала работать для блага страны. Ее речи на конференциях, съездах, заседаниях ООН  и на встречах с руководителями государств пронизаны любовью к народу  Израиля, они  были деловыми, конструктивными,  четко объясняющими политику страны и взывающими к миру, а не к войне с соседними арабскими странами.

В своей книге " Моя жизнь” опубликованной в последние годы жизни Голда Меир написала - " Я никогда не прощу арабам то, что они заставили наших детей учиться их убивать.”
Годы  1969-1974 были для  Премьера Министра  Израиля Голды Меир нелегкими. Ей было 70 лет, с  марта 1968  до лета 1970 года  Египет вел войну на истощение, используя право войны, надеясь, что Израиль под постоянным огнем отступит, не добившись мира. Австрийское правительство  по требованию террористов, захвативших  семерых советских евреев, прекратило помогать советским евреям эмигрантам и закрыло  транзитный лагерь Еврейского агентства в замке Шенау, неподалеку от Вены.

5  сентября 1972 года в Мюнхене на Олимпийских играх  боевиками Палестинской организации  "Черный сентябрь" были убиты 11 членов сборной команды Израиля.  На второй день после похорон Голда Меир  приняла решение о начале операции  "Возмездие", приказав Моссаду разыскать и уничтожить всех причастных к убийству. Операция  была названа в переводе с иврита "Гнев Божий”.
Были приговорены 17 и уже к концу 1973 года   уничтожены  8 террористов этой организации,  принимавших участие в подготовке  теракта в Мюнхене.

6 октября 1973 года в Йом кипур началась Пятая война, навязанная Израилю за 27 лет существования государства  -  война Ссудного дня. На Израиль напали Египет и Сирия, поставившие перед собой задачу уничтожения еврейского государства.
22 октября ООН приняло резолюцию 338 о прекращении огня, чтобы спасти от полного разгрома армии Египта и Сирии, в войне начатой с помощью СССР  и с оружием СССР.

Голда Меир – мать двоих детей, бабушка пятерых внуков   скончалась 8 декабря 1978 года в Иерусалиме и похоронена на горе Герцль. В Киеве есть мемориальная доска, а в Нью-Йорке  памятник Голде Меир – женщине, которую называли "совестью еврейского народа”. 

автор статьи Рахиль
читать Парк Гольда
Категория: Об евреях | Добавил: Рахиль (16.05.2010) | Автор: Рахмль
Просмотров: 2104 | Теги: Гольда Меир, знаменитые евреи | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Об евреях [8]
Города Израиля [34]
Краткий обзор городов Израиля
Путешествия по земле Обетованной [32]
Праздники [10]
Израильтяне
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |