Среда, 21.10.2020, 06:12
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Каталог статей о Израиле

Главная » Статьи » Об евреях

На поклон к Ротшильдам
Стихотворение
Автобус подъезжал к зеленой роще
Экскурсовод сказал туристам так:
"Мы едем на поклон к супругам Ротшильд
В подаренный стране семейный парк"
 
Запахло мятой,розами,жасмином,
Замельтешила радуга цветов.
Гигантские деревья - Исполины
Уверенно шагнули в даль веков.
 
Пусть нам судьба и время не подвластны,
нежданно обрывают жизни нить
Уж так ведется: человек прекрасный
И после смерти продолжает жить.
 
И дарит людям все, что им нажито:
От клубов, парков и дворцов ключи,
А сердце небу и земле открыто
А согревают нас его лучи.
 
Пусть Ротшильды при жизни тут не жили
Израиль оставался их мечтой
Их за морями где-то хоронили
В земле совсем холодной и чужой.
 
... Спускаюсь в усыпальницу, где темень
Витает в тишине, как черный птах,
где, наконец, в израильскую землю
Лег заповедный их, нетленный прах.
 
И в чудном парке, там, где кипарисы
Заоблачной достигли высоты,
Я Ротшильдам - супругам поклонился,
На черный мрамор положив цветы.
 
И, видно, так уж повелось отныне
Как Ротшильды, оставив добрый след,
Евреи умирают на чужбине,
А воскресают на Святой земле.
 
Семен Цванг
Сборник "Выбор" 1998 год
 
Барон Беньямин Эдмонд де Ротшильд вложил в развитие еврейского поселенческого движения в Эрец Исраэль более пяти миллионов фунтов стерлингов, приобретая землю Палестины и передавая ее в распоряжение Еврейского колонизационного общества. На этих землях строились поселения и поднимались города: такие как Метула - на приобретенных в 1886 году землях друзской деревни, как первая еврейская ферма "Кинерет" - на землях южного Кинерета, как  Петах Тиква - город, выросший из старейшего сельскохозяйственного поселения в Палестине, основанного в 1878 году.
 
Барон Эдмонд де Ротшильд пришел на помощь поселению Рош Пина в 1884 году, когда поселенцами были уже использованы все возможности для его жизнедеятельности, взял под свое покровительство первые поселения в долине Хула Есод ха Маала ( начало исхода ) в 1883 году и Мишмар ха Ярден  (страж Иордана) в 1890 году, поселение выходцев из Румынии Заммарин в 1883 году, которое позже по его просьбе было переименовано в Зихрон Яков, в память о его отце, и где основной отраслью хозяйства стало, по инициативе барона, виноградарство.
 
Бароном было закуплено миллион саженцев  Эвкалиптов для осушения болот прибрежной равнины Израиля и направлены специалисты для решения этой проблемы. И в результате углубления русла рек , прокладки каналов и посадки деревьев прибрежная равнина стала плодородной.
 
В Зихрон Якове создан парк Ротшильда, над входом в парк герб барона с его девизом, написанным по-латыни. В парке посажены пальмы, акации, кипарисы, оформлены в европейском стиле зеленые лужайки, газоны, дорожки, а в центре парка каменная карта поселений, получивших помощь от барона Эдмонда де Ротшильд.
 
В парке в 1954 году был создан семейный склеп Ротшильдов. В этот склеп перенесены остатки Эдмонда де Ротшильда и его жены Ады (Аделаиды), умерших в 1934 году. Перед смертью барон Беньямин Эдмонд Ротшильд завещал похоронить его на Святой Земле  в Зихрон Якове, в поселении ставшем для него главным как память об отце. Это завещание было выполнено в 1954 году, когда уже в государстве Израиль можно было организовать достойное место для погребения останков.  Усыпальница семьи Ротшильдов построена в стили еврейских захоронений : квадратный двор из темного-серого камня, пруд с белыми лилиями, а за каменными дверями спуск к гробнице, в которой на черной мраморной плите золотыми буквами выбиты имена барона и его жены.
 
Именем барона Эдмонда Ротшильда назван первый бульвар в городе Тель-Авив. На бульваре Ротшильда в доме Меира Дизенгофа Давид бен Гурион зачитал декларацию о независимости государства Израиль. В память барона Эдмонда Ротшильда стоит трехпролетная каменная арка у въезда в город Петах Тиква. Именем барона названы мошав Беньямин недалеко от Зихрон Яков, и городок Кирият Беньямин.
 
В честь матери барона Ротшильда Ханы, назван небольшой городок Пардес Хана и поселок Мазкерет Батия, основанный на деньги барона в 1883 году. Мать барона звали Бетти, еврейское имя Батия. В честь брата Эдмунда Ротшильда названо поселение Бат Шломо, а сельскохозяйственное поселение Гиват Ада носит имя жена барона.
 
После смерти Эдмонда Ротшильда и его жены Ады их сын Джеймс Армонд продолжил поддерживать еврейские поселения, на его средства построены Кнессет, здание Верховного суда Израиля, госпиталь Ротшильда. Продолжает работу фонд Керен Ави ха Ишув  барона Ротшильда, который продолжает играть роль в развитии еврейской культуры, на его деньги существует открытый университет, центр музыки в Иерусалиме и музей Израиля.
 
Продолжают оказывать финансовую помощь государству Израиль и его внуки.
Так, правнук барона Эдмонд, внес средства на строительство нефтепровода Хайфа-Эйлат, а внучка барона помогла создать балетный ансамбль, названный ее именем Бат Шева.
 
В издании "Один день и девяносто лет", подготовленном Еврейским национальным фондом в 1992 году, есть такие строки - "Но тут произошло чудо: на сцене появился обитавший в Париже барон Эдмонд де Ротшильд, принявший на себя финансовую поддержку поселений и скупку земель по всей Палестине. Он поощрял сельскохозяйственную деятельность поселенцев, способствовал подъему предпринимательства и созданию общественных учреждений, а также развернул значительную административную систему, ответственную за реализацию его планов."
 
Действительно, это чудесно, что были такие прекрасные люди, как семья Ротшильдов, девизом которой были слова -"Братство,взаимопомощь,прилежание", и девизом к баронскому гербу - "Согласие, усердие, честность, и которые благодаря своим деловым качествам смогли стать успешными и богатыми, смогли определить своим главным приоритетом - сионизм и возрождение государства на Земле Обетованной.
 
Статью подготовила автор Рахиль

В парке Ротшильда

Ротшильда парк – Рамат ха Надив
Вхожу я в него, волнуясь
Готова  колени свои преклонить
Пред всем, что вижу любуясь

Розы красные, розы белые
В маленьком парке роз
Сколько ж ты сделал доброго
Стране, в которой не рос

Поляны,  аллеи, дорожки.
Иду в усыпальницу к Вам
Аида и Эдмунд Ротшильд
Я так благодарна вам.

За бескорыстность, терпение
В решении многих дел
За миллионы вложений
И  землю, которой владел

Которая,  по кусочкам
Скупалась для нужд  страны
Для  будущих  поселений
Они были так нужны.

За землю обетованную
Для новых ее поколений
За свой исторический дом
Мой низкий тебе поклон.

Поклон за возможность  вернуться
К земле, что веками ждала.                                 
Поклон за возможность коснуться
Святынь ее и тепла.

автор произведения Рахиль
10.01.2011
  
Категория: Об евреях | Добавил: Рахиль (27.09.2009) | Автор: Рахиль
Просмотров: 2623 | Теги: парк Ротшильда, Ротшильд, Палестина, Эрец Исраэль | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Об евреях [8]
Города Израиля [34]
Краткий обзор городов Израиля
Путешествия по земле Обетованной [32]
Праздники [10]
Израильтяне
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |