Приветствуем вас Гость | RSS

ISRAEL PHOTOS

Среда, 11.12.2024, 10:21

Песах
Песах - праздник свободы, начинается с вечера 14 Адара по 21 Адара 5770 года по еврейскому календарю или с 29 марта по 6 апреля 2010 года.
Песах - первый в ряду еврейских праздников, в определенном смысле, самый важный из них. Песах - праздник освобождения из египетского рабства - посвящен событию, ставшему центральным пунктом истории еврейского народа, событию, положившему начало его существованию.

И если у каждого человека есть свой день рождения, то только один народ в мире празднует свой общий день рождения - это евреи. Этот день рождения - 15 Нисана 2248 года от сотворения мира, когда по приказу Творца народ вышел на свободу из Египта. В память об этом событии,  уже 3521 год, евреи со всего мира зажигают праздничные свечи, ставят на стол Мацу - пресный, но честный хлеб свободы, Марор( горькие травы), пьют вино и читают Агаду - рассказ об Исходе, когда на границы рабства и свободы у подножия охваченной огнем горы, на пути из Египта в Святую землю, родился еврейский народ.
Месяц Нисан стал символом освобождения еврейского народа. По предсказаниям мудрецов он будет и месяцем его грядущего избавления.

Законы и обычаи Песаха

1) В Торе праздник Песах называется Хаг а-Мацот (праздник опресноков). В Песах не едят "квасное", а едят Мацу! Маца - это пресный хлеб, символ скромности, способности видеть и ощущать чужие беды как свои. Маца символизирует хлеб рабства и нищеты. Маца - это символ свободы.

2)  Едят Марор - горькие травы, чтобы вспомнить горечь рабства и почувствовать сладость свободы.

3) В Песах выпивают 4 бокала вина - за освобождение, которое было даровано, и освобождение, которое еще произойдет в дни Машиаха.

4) Читают Алель, поют хвалебные песни Всевышнему.

5) Каждый отец рассказывает своему сыну историю про Исход, начиная ее словами: "рабами мы были", "но теперь не рабы, и расскажи сынок об этом, когда придет время своим потомкам".

6) Стол пасхального седера накрывается праздничной скатертью, на нем расставляется самая лучшая посуда дома.

До начала седера на пасхальный стол перед хозяином дома кладут три листа мацы один на другой, как символы еврейского народа: коаним (священнники), левиим (левиты) и исраэлим (обычные евреи).

Рядом ставят большое блюдо, на котором размещают шесть видов блюд: в центре марор (хрен кусочками), справа куриное крыло, слева варенное яйцо в скорлупе, справа тертые яблоки и орехи корицей, слева картошка или редиска и кусочек лука, и рядом тертый хрен.

На стол ставят красное вино и чашу с соленой водой, чтобы окунать в нее яйцо и овощи. На столе  ставится еще один большой бокал, который впоследствии наполняют для пророка Элиягу.

Традиционная трапеза справляемая  в ночь праздника Песах, называется Седер. Начинается Седер сразу после вечерней молитвы "Маариф"  и зажигания свечей. Седер состоит из 15 обрядов:

1. Кадеш. Бокалы наполняют вином, после чего верующий читает текст для Кидуша. Участники Седера слушают стоя, а потом пьют вино сидя и опираясь на подушки, положенные рядом с каждым участником Седера.

2. Урхац. Омовение рук перед употреблением продуктов, которые обмакивают в соус, рассол или оливковое масло
(в начале трижды омывают правую руку, затем левую).

3. Карпас. Читают благословение на овощи, и едят их обмакивая в соленную воду, которая символизирует слезы наших предков в Египте.

4. Яхац. Ведущий Седера преломляет среднюю мацу, разламывая ее на две неравные части, меньшую часть возвращает на место, а большую делит на пять частей, заворачивает в салфетку и прячет, их потом находят дети за подарки.

5. Магид - чтение сказания об исходе.

6. Рахца - ритуальное омовение рук перед трапезой и благословение.

7. Моци - благословение мацы перед едой.

8. Маца - благословение и каждый съедает 20-40 грамм мацы.

9. Марор - благословение и еда салата с хреном.

10. Корех - едят по кусочку нижней мацы с горькой зеленью.

11. Шульхан орех - праздничная трапеза, которую начинают с крутого яйца. Эта трапеза проходит торжественно, сопровождается обсуждением событий Песаха, его обычаев, законов, песнями.

12. Цафун - едят афикоман - припрятанный ранее и найденный детьми кусочек мацы, который делят между всеми участниками седера. Его полагается съесть до полуночи, после чего нельзя пить и есть, кроме двух последних бокалов вина или воды.

13. Барех - благословение после трапезы. Выпивают бокал вина и наполняют бокал для пророка Элиягу. Двое участников седера со свечами в руках открывают входную дверь, произносят стихи "Излей свой гнев" и двери закрывают. Дверь открывают, чтобы Элиягу мог войти в дом, и чтобы показать, что в эту ночь Всевышний берет свой народ под особую защиту, как в первую ночь освобождения.

14. Галель - вторая часть хвалебной песни Всевышнему, благословение на вино, и в положении полулежа выпивают четвертый бокал вина.

15. Нирца - участники седера выражают уверенность, что седер принят Всевышним и надежду, что в будущем году смогут стать участниками пасхальной жертвы в востановленом храме. И каждый произносит " В следующем году в Иерусалиме".

О чем оно сказание об Исходе?

В египетском рабстве евреи оказались не в один день. Спасаясь от голода, они спустились в Египет, руководимые Яковом, и сначала были приняты как "высокие гости", поскольку их пригласил фактический правитель страны Иосиф, их брат. Но потом после смерти Иосифа, Якова, их сыновей, евреи обнаружили, что они окружены обществом с другими традициями и взглядами, - тогда они постепенно перешли из разряда "гостей"  сначала в разряд "меньшинств", а затем в разряд государственных рабов.

Это рабство было тяжелое без всяких надежд на будущее освобождение. Но память об отцах, которые заключили Завет с Творцом, не дала им опуститься до уровня туземцев. Потомки Аврама, Ицхака и Якова держались за что-то свое, они не забыли своего языка, не забыли своих обычаев, одевались также как их предки и делали обрезание младенцам.

И они снова обратились к Всевышнему с мольбами о помощи! И Он послал спасение - пророка Моисея, - Моше-рабену, который вывел евреев из Египта через Красное море, которое расступилось перед бежавшим от рабства народом. Сказал Моше народу: "помните этот день, в который мы вышли из Египта, из дома рабства". Из дома рабства - из дома, где не только евреи, но все были рабами, и это самое тяжкое из рабств.

Вышедшие из рабства совершили подвиг! И об этом подвиге народа читают в агаде. А совершен этот подвиг только благодаря милости Всевышнего, Который вывел народ из Египта, совершил суд над египтянами и их богами, поразил их первенцев, заставил море расступиться и провел через него как по суше, потопив затем в нем преследующих их врагов. Сорок лет Всевышний снабжал еврейский народ всем необходимым: кормил манной, даровал субботу, привел к горе Синай, дал Тору, ввел их в Эрец Исраэль и построил Храм для искупления всех грехов.

В Пасхальной агаде дети уже знают ответы на вопросы о цифрах:
Один? - один у нас Бог на небе и земле!
Два? - два скрижали завета.
Три? - три патриарха.
Четыре? - четыре праматери.
Пять? - пять книг Торы.
Шесть? - шесть разделов Мишны.
Семь? - семь дней недели.
Восемь? - на восьмой день обрезание.
Девять? - девять месяцев до родов.
Десять? - десять заповедей.
Одиннадцать? - одиннадцать звезд.
Двенадцать? - двенадцать колен Израиля.
Тринадцать? - тринадцать свойств Всевышнего.

А игра проходит так:
Например:
 - Пять! Кто знает?
- Я знаю! Пять - это пять книг Торы, четыре праматери, три патриарха, два скрижали завета, один у нас Бог на небе и земле!
То есть ребенок отвечает на все цифры которые входят в число пять.

К празднику Песах заранее в каждом еврейском доме идет подготовка - тщательная уборка дома, поиск остатков Хамеца (хлеб, хлебные крошки), сжигание Хамеца.
В молитве, которая сопровождает этот обычай, вспоминают и тот хамец, который может быть в сердце человека - зависть, гордыня, желание принизить других. Вся посуда, плита должны быть прокашерованы, то есть стать абсолютно чистыми перед праздником.

В последний день Песах читается Изкор - молитва за души умерших, чтобы они пребывали в обители вечной жизни, в раю.

Статью подготовила Рахиль
 
Категория: Праздники | Добавил: Рахиль (13.03.2010) | Автор: Рахиль
Просмотров: 2059 | Теги: Песах, праздники Израиля | Рейтинг: 0.0/0