Четверг, 13.06.2024, 23:24
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2009 » Июнь » 14 » Кинерет
09:24
Кинерет
Озеро Кинерет - самый большой водоем пресной воды, природное чудо, в Израиле. Его вода подается по всей стране. Длина озера 21 километр, самое широкое расстояние от западного берега до восточного - 12 километров, а глубина до 50 метров.
 
Озеро Кинерет находится на 209 метров ниже уровня моря. Озеро окружено Галилейскими горами с запада, отсюда одно из его названий Галилейское. На востоке озера Голанская возвышенность. Горы голые, лишены растительности.
На северо-западе от озера долина Гиносар, которая также дала одно из названий озера - Генисаретское. Долина плодородна и очень красива.
 
Кинерет
 
Генисаретское ... То ж Галилейское
Озеро, море ли - холст голубой
Линия берега - арфа (Кинерет)
Солнце кинжальное, зной над водой
 
Тивериадское - то ж Галилейское
Озеро, море ли - ветер с волной
Линия берега - арфа (Кинерет)
Лодки рыбацкие, парус тугой.
 
Древний Кинерет мой, озеро, море ли.
Предки иль вороги - норов крутой.
Линия берега - арфа( Кинерет)
Струны печальные, плач под луной.
 
Отрывки из стихотворения "Кинерет"
поэтесса Людмила Костромичева
 
 
В озеро Кинерет впадают 15 речек. Самая большая и известная в мире река Иордан, берущая свое начало от Хермона и Голан, чистая, пресноводная, приносит в Кинерет в среднем 547 миллионов кубометров воды.
 
Берега озера - это песчаные побережья, а цвет озера сине-голубой. Если смотреть на озеро с трассы, ведущей в Рош Пину, то  открывается вся панорама Кинерета - голубое полотнище в окружении серых, темно-коричневых гор.
 
В озере Кинерет самая разнообразная флора и фауна. Рыбы разных видов, даже такой вид как Амнон - на иврите, а на русском - рыба Святого Петра, та самая рыба, которую ученики Иисуса Христа для пропитания. Ловлей рыбы, ее консервированием или засолом занимаются в прибрежных поселениях.
 
 
На берегу Кинерета стоит город Тверия  - святой город Израиля, место еврейского паломничества. Город построен в 18 году нашей эры. царем Иродом Антипой. После разрушения Второго Храма сюда переехал Синедрион - верховный орган религиозной, юридической и политической власти еврейской общины в Эрец Исраэль периода Второго Храма.
 
Тверия стала центром изучения Торы, здесь был завершен Иерусалимский Талмуд, поэтому Тверия причислина к святым городам Израиля наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом. В Тверии похоронены еврейские мудрецы Рабби Акива, Рабби Моше Бен Маймон.
 
Кинерет и его окрестности стали местами поклонения и христиан. У его берегов стоит гора Благословений или Нагорной проповеди, поселок Капернаум ( Кфар Нахум ) - центр праведнической деятельности Иисуса, Табха Эйн Шева - единственное место на Кинерете с 70 родниками, где произошли важнейшие для Христианства события, описанные в Евангелии:
- чудо умножения хлебов и рыб
- чудо хождения по воде
- чудо успокоения шторма и наполнения сетей
- появление Иисуса в 3 раз после воскрешения
 
Здесь можно посетить немецкую католическую и бенедиктинскую церковь, францисканскую церковь Святого Петра с портретами всех римских Пап, остатки монастыря Умножения Хлебов и Рыб, церкви учения Иисуса. Ярденит - место истока реки Иордан из озера Кинерет, где Иисус крестил своих учеников.
Кинерет обладает особым микроклиматом, здесь развит зимний туризм.
 
Прямо над Кинеретом нависает гора Арбель, на которой можно ознакомиться с обнаруженными во время раскопок руинами еврейской деревни периода Талмуда ( 70-638 гг.), с остатками синагоги, фрагментами колонн и саркофагов.
 
На склонах горы много пещер, одна из них обнесена крепостной стеной. Во время восстания против римлян, здесь прятались  повстанцы с семьями, бежавшие из Иудеи. Это было в 63 году до нашей эры.
 
Озеро Кинерет и его окрестности интересны не только для туристов и паломников, но и для желающих отдохнуть и подлечиться. На берегах озера есть серные источники с температурой воды около 60 градусов по Цельсию и целебные грязи.
 
На восточном побережье озера Кинерет, на берегу ручья Эйн-Гев Тель, стоит Кибуц Эйн Гев, в котором организованы хорошие условия для отдыха и туризма.
Здесь можно ознакомиться со стоянками доисторического человека, найденных в ходе раскопках в 1963 - 1968 годы, на стоянках найдены инструменты из кремня, захоронения, захоронения которым около 17 тысяч лет.
 
 На территории Кибуца на кургане Тель Эйн Гев обнаружены в ходе раскопок пять культурных слоев Израильской крепости времен царя Давида и Соломона, уничтоженной в 7 веке до нашей эры: найдена одна из древнейших надписей на иврите 9 века до нашей эры.
 
Вокруг кибуца находится Тель Хиур с остатками фермы времен Мишны и Талмуда, римская сторожевая башня, Тель Дувейрабан периода Мишны и Талмуда.
 
Вдоль ручья Эйн Гев есть также пешеходные маршруты, вдоль которых древние руины. На берегу озера Кинерет стоит скульптура "Мать и дитя" - Ханы Орловой. В кибуце имеются гостиницы, концертный зал, музей и архив.
 
На берегах Кинерета появился первый еврейский кибуц  в Палестине - Дгания, основанный выходцами с Украины в 1909 году, и первая еврейская ферма - Хацер Кинерет, сегодня музей на открытом воздухе. В окрестностях кибуца есть частное элитарное кладбище, принадлежащее сельскохозяйственной группе "Кинерет". Кладбище находится на самой южной оконечности озера.  В старой части кладбища могилы видных политиков, деятелей  культуры: самая знаменитая  могила - это могила самой великой Израильской поэтессы Рахели, нише которой лежит сборник ее стихов.
 
После войны за независимость на Кинерете прибавились новые поселения, появились кооперативные рыбные хозяйства, а с 1967 года после Шестидневной войны, когда Армия Обороны Израиля заняла Голаны, Кинерет и его окрестности перестали обстреливаться Сирией.
 
Теперь здесь чаще проводятся спортивные соревнования на воде, проводятся музыкальные фестивали и концерты, и можно хорошо отдохнуть на его берегах. 
 
Статью подготовила автор Рахиль
 
Категория: Путешествия по земле Обетованной | Просмотров: 4709 | Добавил: Рахиль | Теги: стихотворение, тивериадское, генисаретское, экскурсии на кинерет, галилейское, древний кинерет, путешествия по израилю, озеро Кинерет | Рейтинг: 4.7/3
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |