Суббота, 19.01.2019, 13:56
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2009 » Май » 9 » Тель-Авив
10:44
Тель-Авив
Тель-Авив - один из самых больших городов Израиля и деловой, экономический, культурный центр с населением более 350 тысяч.
 
 
Он находится в центре прибрежной равнины. Здесь находятся главные отделения банков Израиля, биржа, промышленные и торговые предприятия, редакции большинства газет и журналов страны.
 
В Тель-Авиве работают Институт естественных наук, Институт иудаики, Тель-Авивский университет, открытый университет, колледж экономики и права, художественный институт Авни, консерватория, школа современной музыки и джаза - всего 500 учебных заведений с более 55000 студентов.
 
В городе 20 музеев и 18 библиотек, национальный театр "Габима", камерный театр, театр "Гешер", театр "Квуцат ха-Театрон, государственный детский и молодежный театр, театральная студия Бет Цви, театральная школа, Израильский филармонический оркестр.
 
Тель-Авив основан в 1909 году. Это первый еврейский город в новой истории, построенный рядом с древней Яффой по инициативе группы евреев, решивших срочно начать строительство еврейского города, чтобы не жить за высокую плату в арабских домах Яффы.
 
С помощью Керен-Каемет - Еврейского Национального фонда были приобретены участки на песчаных дюнах и начато строительство домов. Это строительное общество на паях было названо "Ахуззат-Байт", то есть поместье. Главная улица в этом поместье была названа именем Герцеля, человека призвавшего евреев построить свое государство. В поместье жило всего 800 жителей - выходцев из Восточной Европы.
 
Разрастаясь, Ахуззат-Байт становился городом, который назвали Тель-Авив. В переводе Тель - холм, Авив - весна, то есть возрождение на древней земле.
 
В мае 1920 года во время погромов в стране, отряд самообороны Тель-Авива предотвратил кровопролитие. Чтобы больше не зависеть от Яффы. был куплен большой участок на дюнах, на котором построили первый торговый центр.
 
С 1921 года начался новый этап развития Тель-Авива, так как признанный официально как город, он получил право взимать налоги. На эти деньги создали городской суд и полицию, а в северной части построили район, в котором поселились сотни евреев, бежавших от арабов Яффы.
 
В 1921 году в Тель-Авиве основали союз писателей Эрец Исраэль. Сюда приезжает на жительство известный поэт Хаим Нахман Бялик.
В 1925 году создали театр "Охель" ( шатер ), затем в 30 годы началось строительство театра "Габима", труппа которого прибыла в Тель-Авив в 1928 году.
 
В 1932 году в Тель-Авиве пошла первая Маккабиада - всемирные еврейские спортивные соревнования.
С приходом к власти нацистов в Германии поток беженцев в Палестину возрос и Тель-Авив разрастался и развивался как культурный центр.
 
 
В 1936 году польский еврей, выдающийся скрипач Бронислав Губерман создал первый еврейский филармонический оркестр.
 
В 1936 году началось арабское восстание против приезда евреев в Палистину, которое продолжалось 3 года, работа Яффского порта была парализована. Тогда англичане разрешили евреям Тель-Авива открыть свой порт. Так Тель-Авив стал полностью самостоятельным городом.
 
Вторая мировая война остановила восстание арабов, но немцы и итальянцы бомбили английские военные базы, а также города Эрец Исраэль. Только в первой бомбежке Тель-Авива погибло 120 жителей и были разрушены дома.
 
В 1945 году оставшиеся в живых евреи Европы стали возвращаться в Палестину. И, несмотря на квоту на въезд в страну, путем нелегальной иммиграции, созданной Еврейскими организациями, многие из вновь прибывших поселились в Тель-Авиве.
В 1948 году жители Тель-Авива составляли около 45% всего населения страны.
 
14 мая 1948 года - день провозглашения Государства Израиль. Первым главой правительства Израиля стал Давид Бен Гурион. До 1949 года в Тель-Авиве находился Кнесет - высший законодательный орган страны, который в декабре переехал в Иерусалим - столицу Государства Израиль.
 
 
Достопримечательности Тель-Авива
 
Улица Герцеля - одна из первых проложенных в городе, на ней, на месте первой гимназии, построена в 1964 году Башня Мира, в которой
находится музей восковых фигур. На крыше Башни мира, на высоте 120 метров от земли, находится смотровая площадка с прекрасными панорамами моря, города, и еврейских поселений вплоть до Иудеи и Самарии.
 
Бульвар Ротшильда, назван в честь благодарности барону Ротшильду, вложившему немало средств в строительство и развитие города. На бульваре расположены:
 
- дом первого мэра Тель-Авива - Меира Дизенгофа, в котором в настоящее время находится Дом библии с редкими изданиями библии, рисунками, скульптурами и керамикой на библейские темы.
 
- Музей обороны имени Элияху Голомба - одного из организаторов еврейской обороны. 
 
Улица Бялика названа в честь выдающего еврейского поэта, жившего здесь с 1921 года. В его доме находится музей, в котором собраны его произведения, письма, книги, личные вещи поэта.
 
Музей был открыт в 1937 году. Рядом с домом сад, в котором посажены 60 видов деревьев, нашедших упоминание в библии. 
На улице Бялика расположены:
 
- Музей истории Тель-Авива.
- Дом Реувена - известного израильского художника Реувена Рубина. В доме создан городской музей с 45 картинами, с мастерской художника, его библиотекой, фотографиями и письмами. 
 
 
Тель-Авивский музей расположен на улице царя Сеула. В музее есть картины Марка Шагала, собрание картин знаменитого бельгийского коллекционера Моше Левина, завещавшего музею все свое собрание картин, и коллекций картин его последователей, расположенные в четырех огромных залах музея. Перед входом в музей стоит скульптура известного американского скульптора Мура.
Музей был построен в 1971 году.
 
Музей-Квартира первого главы правительства Израиля Давида Бен Гуриона, которая находится на бульваре Бен Гуриона.
 
Музей Эрец Исраэль построен в 1958 году. Это комплекс из 11 павильонов и отделов - археологический отдел, отдел истории города Тель-Авива, павильоны монет, керамики, стекла.
 
Библиотека Бет-Ариэла - одна из крупнейших в Израиле, насчитывает до 4 миллионов книг. В ней расположен Центральный Газетный Архив. Библиотечный фонд начал собираться с 1880 года. В новом здании библиотека работает с 1976 года.
 
Старое кладбище расположено недалеко от улицы Алленби - названной в знак благодарности англичанам именем английского командующего фронтом виконта Эдмунда Алленби, разгромившего турецкие войска, что позволило тельавивцам вернуться в свои дома и начать восстановление разграбленного турками города.
 
На старом кладбище похоронены основатели Тель-Авива, первые жители города, известные общественные деятели, музыканты, художники, поэты, писатели, жертвы погромов.
 
Землю под кладбище купили евреи Яффы еще в 1903 году. Первыми были похоронены евреи - жертвы эпидемии начавшейся в Яффе в 1903 году. У входа на кладбище находится братская могила евреев - жертвами арабских погромов, среди них известный писатель Иосиф Хаим Бреннер.
 
На кладбище похоронены поэты Хаим Нахман Бялик, Шауль Черниховский, писатель Макс Нордау, умерший в Париже публицист Ашер Гинсбург, руководители рабочего движения Моше Бейлинсон, Хаим Арлозоров, общественный деятель Шимон Роках, на чьи средства куплен участок для кладбища, первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф, мэр Тель-Авива Исраэль Роках, первый министр иностранных дел Моше Шарет.
 
 
 
Площадь Гадимы  названа в честь израильского театра "Гадима", строительство которого было завершено в 1945 году. Рядом находится главный концертный зал Манн Аудиториум, специально построенный для Израильского филармонического оркестра, и там же расположен павильон Елены Рубинштейн, в котором организуются выставки современных израильских и зарубежных художников.
 
Порт Тель-Авива был открыт в 1938 году и назван "Шаар Цион". Он играл важнейшую роль в жизни города, пока не был закрыт в 1966 году в связи с открытием порта в г.Ашдод. Междупортом и речкой Яркон находится стадион "Маккаби", где проходила первая Маккабиада.
 
Сегодня Тель-Авив - город с современной архитектурой с высотными зданиями. Проекты многих зданий необычны. Примечательностью Тель-Авива стало здание, построенное в 1979 году скульптором Ясским - здание IBM, в котором размещается одна из самых крупных в мире электронно-вычислительных фирм. 
 
Небоскребы Азриэли, на одной из башен которой, имеется круглая застекленная смотровая площадка, с которой можно посмотреть  панорамные  виды на Тель-Авив, Рамат-Ган, и высотки Алмазной биржи.

Тель-Авив - это современная, новая история на земле обетованной.
 
 
 
Раздел ведет автор Рахиль
Статью подготовила автор Рахиль
Фотограф Роман
 
 
 
Категория: Города Израиля | Просмотров: 3049 | Добавил: Рахиль | Теги: Tel-Aviv City, Израиль, Тель-Авив Яффо, статья город Тель-Авив | Рейтинг: 4.0/1
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |