Вторник, 17.10.2017, 08:49
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » Проза о евреях
1 2 »
- Уважаемый ребе! Мир дому твоему! Я пришел к тебе за советом.
- Проходи, садись. Слушаю тебя внимательно.
- Стыдно тебе признаться, ребе, но моя Ханочка мне изменила.
- Послушай, Хаим. Как только у тебя язык повернулся мне такое сказать? Твоя Хана – тихая спокойная женщина. У вас четверо детей. Каждого нужно накормить, обстирать, убрать, да и ты, Хаим, без обеда не сидишь, в шабат тебе подавай такой, что другие не едят и в праздники. После такого дня у нее даже для тебя не всегда сил хватает.
- Для меня, может, сил не хватает, а для этого водопроводчика, чтоб у него тряслась голова, как у меня сейчас руки, хватает.
- На, выпей воды, успокойся и расскажи обо всем по порядку.
- Значит так. Прихожу вчера я домой на целый час раньше, думал, с Ханой к брату Якову в гости сходить, и что я вижу. О, позор на мою седую голову! Накрыт стол, а на
столе, что душе твоей угодно: и колбаса, и консервы, и помидоры, и полторта. Он сидит лопает, ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1068 | Добавил: Dedizya | Дата: 18.07.2012

В рабануте в кабинет к раввину открылась дверь, и показались молодой, атлетического сложения, парень и довольно симпатичная, явно еврейского происхождения, девушка.
- Разрешите? – спросил парень.
- Да. Да, входите! - пригласил их раввин. – Вы, я вижу, ко мне последние? У вас время, кажется, на 17.00? Нет? На 14.00. Что вы говорите! – А потом добавил - Что поделаешь, сейчас осень – время свадеб. И все хотят отпраздновать такое событие по- нашему, по-еврейски: с хупой, с раввином – как положено. Вы же сами видели, сколько пар сидело у нас сегодня в коридоре. И мы просто не успеваем вас принять, со всеми поговорить. Проходите, присаживайтесь. Вы скоро станете мужем и женой. И надо всем нам убедиться, что вы оба – евреи, что в вашей родне были всегда только евреи. И узнать,
что вы никогда не были женаты, что вы по настоящему, раз и навсегда, любите друг друга, и что наши еврейские традиции для вас далеко не на последнем месте. Вот я живу
в боль ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1235 | Добавил: Dedizya | Дата: 18.07.2012


Яркое солнце, песчаный пляж, бескрайняя синева моря Эйлата. Что может быть прекраснее для хорошего отдыха!
На огромном пляже, почти у самой кромки моря, зарывшись в песок и спрятав от яркого солнца свою голову под навес из своей собственной рубахи, распятой на четырех прутьях, лежал солидный мужчина, на вид лет этак пятидесяти. Он не спеша чистил апельсин, изредка перелистывая страницы газеты.
Настроение у него было прекрасное. Время командировки еще не окончилось, а договор о поставках уже подписан, деньги в фирму перечислены, билет на самолет домой на завтра куплен заранее и лежит в кармане, а впереди еще уйма свободного времени.
Наслаждаясь дарами природы, мужчина изредка оглядывал пляж, видимо, искал кого-то и опять углублялся в чтение.
Наконец его взгляд остановился, по-видимому, на той, кого он так долго искал. Рядом почт ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1176 | Добавил: Dedizya | Дата: 05.03.2012


-Хана, а ты что весь вечер молчишь? На тебя посмотреть, – не скажешь, что ты метапелет. Ну, как минимум, работаешь профессором в университете. Всегда сидишь с газетой. Всегда что-то читаешь, читаешь.

- Ой, девоньки, я читаю, чтобы русский не забыть. А то получится иврит толком не выучила, а русский забыла. Плюс работа высшей квалификации по подмыванию…Без чтения можно из некогда интеллигентной дамы превратиться в макаку, выискивающую блох у своего потомства.
-Ханочка, расскажи нам, что интересного в твоей газете пишут?
- Пожалуйста. Арестован подозреваемый, который хотел взорвать мэра Петах-Тиквы. Какая-то Соня из Тель-Авива семь лет назад стала гарантом своей подруги на возврат ссуды в сумме 20000 шекелей, а подруга уехала навсегда из страны. И еще в газете опубликован рейтинг израильских менеджеров их имена и суммы. Вот, например, администратор банка «Апоалим» Цви Зив ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1138 | Добавил: Dedizya | Дата: 05.03.2012


Поднявшись на свой этаж, Хаим позвонил в квартиру.
- Иду-у! – послышался голос его жены, и через минуту дверь приоткрылась. – Это ты, Хаим? Почему звонишь? Где твой ключ?
- Привет, дорогая! Ключ в кармане, но, видишь, руки у меня заняты, – и он глазами показал на руки, в одной – картошка с фруктами, в другой – цветы и коробка конфет. 
- Что ты стоишь в дверях, как бедный родственник? Проходи! Хаимке, скажи, какой у нас с тобой сегодня праздник, что ты купил цветы? Мой день рождения был в прошлом месяце, а международный женский день с восьмого марта на восьмое октября еще никто не переносил. Хаим, расскажи, что случилось? Ты ведь цветы зря не купишь, просто не догадаешься. Может, тебе добавили зарплату? Или ты, наконец, угадал все шесть номеров в лото?
- Надбавку к зарплате у моего хозяина не дождешься. Хорошо, хоть есть пере ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1176 | Добавил: Dedizya | Дата: 05.03.2012


Хотите, хаверим, я расскажу вам, как я познакомился со своей Эстер? Как я впервые самостоятельно сел за руль легкового автомобиля? Расскажу, за какое нарушение меня впервые оштрафовал полицейский инспектор, и как я, еще будучи студентом, приобрел вон ту красавицу – голубенькую новую «Нисан»?
Итак, все, друзья мои, знакомятся по-разному. Одни – на улице, в вагоне поезда, в кафе, другие – в университете, на юбилеях у общих знакомых, а многих знакомят даже незнакомые бабки.
Вот одна такая бабка пару лет тому назад прицепилась и ко мне.
-Здравствуйте, молодой человек. Кажется, вас зовут Боря? И вы из восьмого дома. Да? Я давно за вами присматриваюсь. Скромный, подтянутый, всегда аккуратно одетый. И главное, по натуре очень добрый. Не спорьте, не спорьте со мной! Я вижу и по вашим глазам. И как вы по вечерам иногда несете продукты из супера в двух руках. И как иногда по вечерам вы прогуливаетесь со своим дедом в скверике. А мой внук подходит к с ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1120 | Добавил: Dedizya | Дата: 18.02.2012


- Мотик, привет! Ты куда это ни свет, ни заря собрался? Давненько тебя не видели. Иди к нам, в картишки срежемся! Как ты к своим детям съездил в Израиль?
- Ладно, подвиньтесь, раздавайте карты! Ох, и соскучился я по вашим мужицким играм! А собрался я раздать знакомым письма и маленькие подарки от родственников из Израиля! Интересно в жизни получается! Живешь, живешь, работаешь, детей растишь, с внуками нянчишься, кажется, все, как у людей, и вдруг – бах! Дети собрали свои манатки и поехали! И не куда-то там, в Казань или Рязань, а заграницу, за кудыкину гору, аж в Израиль!
Посмотрел я, как дети мои живут в Израиле, и скажу вам, что дети должны жить там, где им больше нравится, где им хорошо, где есть хорошая работа, где нету проблем с квартирой, где не надо ждать тебе автобуса, сел в машину и поехал куда тебе надо. И не важно, какая это страна – Болгария или Америка! Тебе нравится там жить, тебе хорошо там, ну и слава богу! И национальность тож ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1210 | Добавил: Dedizya | Дата: 18.02.2012

 
- А у меня другой сипур (рассказ). Мой Сема. Всю неделю у меня с ним никаких проблем. Приходит с работы, уставший, что подашь, то поест. Спросит, как дела у меня на работе, надо ли сходить в супер за продуктами и на диван перед телевизором. Так проходит вся неделя – тихо, мирно, без эксцессов.
В пятницу он высыпается – и ко мне на кухню приходит уже другой человек. Вначале он мне рассказывает все свои новости за неделю: что у него по-видимому, засорился карбюратор и он не знает, кому доверить его прочистить. Что у его балабая денег почему-то куры не клюют, а попросишь его что-то купить для работы, всегда один ответ: «эйн кэсеф». Что их учетчица села, наконец, на новую диету и за две недели похудела на пятнадцать килограмм и заработала гастрит. Сейчас в лечебных целях ест целый день без остановки. Лишний вес, говорит она, мне уже не мешает, а мой Мойше меня любит и такую. Недавно она сама слышала, как ее муженек говорил своему другу, что у нег ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1080 | Добавил: Dedizya | Дата: 13.02.2012

- Ну, что ты все ноешь – пошли, пошли? Могу я за неделю хоть пять минут с подругой поговорить? Посмотри на Хаима! Золотой человек! Стоит в сторонке и читает газету. Пойди, поговори с ним!
- О чем?
- Как о чем? О футболе, о работе, о политике! Сходите на шук, наконец, вон он, рядом. Купишь арбуз, да и пиво попьете, хоть немного остынешь.
- Ладно, давай деньги!
- Ты слышишь, подруга? Дай ему деньги! Что я их штампую? А у самого в каждом кармане, минимум пять, десять шекелей, сэкономленных в супермаркете! Ладно, пей мою кровь, на кошелек. В нем хватит тебе и на пиво, и на арбуз. Да, Хаим, кроме пива и арбуза, ты ничего не покупаешь, понял?
- Хаим, постой, куда ты полетел? Купишь по дороге, в аптеке, лекарство для моего папы, от простуды! Как оно называется? Кажется, «колдекс». Это же надо? Придумали такое название, что и не выговорить! Колдекс! В общем, купишь в аптеке колдекс!
- Ладно, я все понял и пошел, куплю тебе в аптеке твой «ко ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1073 | Добавил: Dedizya | Дата: 13.02.2012

История четвертая

- Семен, а ты что нам о себе расскажешь?
- Что я могу вам рассказать. Родился, женился, дети пошли, не заметил, как состарился.
- И это все? Нашел чем удивить. Мы все через это прошли. А ты нам расскажи что-то неординарное, что-то, что было только у тебя.
- Да у меня, по большому счету, вся жизнь была не как у всех. Каждый прожитый мною день – это целый рассказ, прожитый год – роман, ну а прожитая жизнь – сериал «Санта Барбара». Десять лет на экране, а конца еще не видно.
Родился в простой еврейской семье. Папа – балагола, развозил продукты по магазинам. Мама – домохозяйка. Семья была большая: баба Двора – папина мать, папа, мама и нас пятеро – две сестры, два брата и я. Брат и две сестры были старше меня, а младшему брату всего два года. Как я ему завидовал! Все его любили и пестовали, одевали только во все новое. Зато меня всей семьей только воспитывали и колотили. Придешь с улицы поцарапанный или с запачканным ш ... Читать дальше »
Категория: Проза о евреях | Просмотров: 1096 | Добавил: Dedizya | Дата: 31.01.2012

1-10 11-17
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Как вы оцениваете наш сайт?
Всего ответов: 238
Интересные сайты

Реклама на сайте:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |