Четверг, 20.06.2019, 07:58
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2009 » Июнь » 2 » Ашкелон
11:46
Ашкелон
 
Ашкелон
  
У въезда скорбный памятник солдатам
Погибшим от арабского теракта.
А дальше - город молодой, азартный
Где пальмы, море, мигдаль и театр.
  
Здесь любовалась морем Клеопатра
И Ричард строил крепостные стены
Шумит каскад фонтанов и театра
И приглашает в царство Мельпомены
  
И древний парк, гранитные колонны
В развалинах угасшего величья
С волнением иду по Ашкелону
Сквозь музыку моторов, пенье птичье
  
                                                                                       
Отрывок из стихотворения поэта Семена Цванга " Мой Ашкелон ", из сборника
"Здравствуй жизнь" - 2008 год.
 
Город Ашкелон находится в самой южной части побережья Средиземного моря в 18 километрах южнее Ашдода. В настоящее время в городе проживают около 120 тысяч человек. В гербе города изображены колонна - как символ старого города, волны и колесо с зубцами - символ промышленности и 5 звезд вокруг - это новые районы города.
 
 
 Ашкелон считается как промышленным, так и культурным центром. В городе есть театр, стадионы, клубы, Ашкелонский колледж, музыкальная школа, консерватория, больница Барзилай.
 
 
Ашкелон прекрасное место для отдыха. Его пляжи
 
 
 - это золотой песок, теплое море, защищенное волнорезами. Это национальный парк у берега моря со всеми удобствами для отдыха и познавательными экскурсиями по  древнему Ашкелону.  Это Марина с ресторанами и кафе у самого моря.
 
 
В Ашкелоне проходят гастроли многих театров и артистов из зарубежья.
 
История развития города и его достопримечательности
 
Образовался город 4 тысячи лет назад, как портовый город и принадлежал Ханаанам. В 12 веке до нашей эры он был покорен филистимлянами.
 
 
После захвата города Александром Македонским, Ашкелон стал центром культуры эллинов и позже принадлежал Птолемеям. В 111 году до нашей эры Ашкелон был независимым городом, с собственными календарем и монетой, с процветающей  торговлей, с дворцами и храмами, святилищами.
 
По одной из версии в Ашкелоне родился царь Ирод Великий, который и украсил родной город.
В 1153 году крестоносцы построили здесь свою крепость, окружили город стенами с моря и суши. В 1187 году город был захвачен Саладином, а 1190 году - Ричардом Львиное Сердце. В 1240 году крепость вновь была отстроена Ричардом Корнуэльским, но в 1270 году разрушена Байбарсом - предводитель мамлюков.
 
Руины древнего города находятся на холме Тель Эль-Ахдар, где сейчас разбит парк Леуми, в том числе и археологический, где продолжают вести раскопки.
 
 
Здесь сохранились остатки стен и башен, остатки римского города с двумя рядами колонн, площадь со скульптурами, в том числе богини Ники, египетской богини Изиды, сохранились руины амфитеатра, сохранены и реставрированы морские ворота Ашкелона. От портовых сооружений остались колонны и отдельные постройки.
 
 
 
В пределах древнего Ашкелона есть колодцы, которые, как полагают, были вырыты со времен Авраама и по преданию связаны как-то с источниками в Иерусалиме. Так рассказывают, что чашу, выпавшею из рук жреца Иерусалимского  храма во время омовения нашли в колодце Ашкелона, куда ее унесло через подземные пещеры. На территории парка Леуми стоит один из таких колодцев.
 
 
В Византийские времена здесь были церкви. Остатки такой церкви
 5-6 века были обнаружены на вершине скалы западнее городского квартала Барнео, а на северо-западе от нее в 500-х метрах нашли остатки жилого дома этого периода с хорошо сохранившемся мозаичным полом.
 
 
В 1936 году в северной части города была обнаружена погребальная пещера с гробницами 4 членов римской семьи. На стенах и потолке ее искусная роспись. На фресках изображены нимфы, юноши с гроздьями винограда в руках, животные, фрукты. Фрески датируются 3 веком нашей эры.
 
 
В 1972 году при рытье котлованов под строительство, были найдены два римских саркофага, стены которых украшены рисунками на сюжеты римской мифологии. Саркофаги выставлены в городском культурном центре Афридар, и датируются 3 веком нашей эры.
 
 
В городе есть туристический центр, в котором показывают фильм об истории Ашкелона и его современном развитии.
 
Статью подготовила автор Рахиль
 Фотограф Yuki_Mika
 
 
 
 
Категория: Города Израиля | Просмотров: 2995 | Добавил: Рахиль | Теги: города Израиля, парк леуми, история древнего Ашкелона, город Ашкелон, фотостатья | Рейтинг: 5.0/6
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |