Четверг, 23.11.2017, 02:47
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2013 » Апрель » 15 » ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
15:28
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
                Йом Ацмаут 65 лет

В этот день исполнилась многовековая мечта еврейского народа. Этот день приближали тысячи еврейских  сердец и рук в течение 50 лет  после Первого сионистского конгресса, заявившего о праве народа на возрождение на своей исторической родине, на земле обетованной.


                           
День независимости 5 Ияра, в 2013 году это 15 апреля.
14 мая 1948 года или 5 Ияра 5708 года по еврейскому  летоисчислению в пятницу в 4 часа вечера в музее Тель-Авива на бульваре Ротшильда собрались члены народного Совета – временного законодательного органа ишува и приглашенные представители общественности.  Председатель собрании Давид Бен Гурион огласил ДЕКЛАРАЦИЮ  НЕЗАВИСИМОСТИ  ИЗРАИЛЯ. 



      ייВ Эрец-Исраэль возник еврейский   народ. Здесь сложился его духовный, религиозный  и политический  облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создавал ценности национально и общечеловеческой культуры и дал миру в наследие нетленную книгу книг.
Насильно изгнанный со своей родины, народ остался  верен ей  во всех странах рассеяния, не переставал надеяться и уповать на возвращение на родную землю и возрождение на ней своей политической независимости.
В 1897 году, по призыву Теодора Герцля провозвестника идеи еврейского государства, собрался  Первый сионистский конгресс, провозгласивший право евреев на национальное возрождение на своей земле. Это право было признано Декларацией Бальфура от 2 ноября 1917 года и подтверждено мандатом Лиги Наций, придавшим особую силу международного признания исторической связи еврейского народа с Эрец Исраэль и праву евреев на воссоздание своего национального очага….
29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о создании еврейского государства в Эрец Исраэль.
Ассамблея возложила на жителей страны обязанность принять все меры, необходимые для осуществления этой резолюции. Это признание Организацией Объединенных Наций права еврейского народа на создание своего государства непреложно.
Еврейский народ, как и всякий другой народ обладает естественным правом быть независимым в своем суверенном государстве.
На этом основании мы, члены Народного   Совета, представители еврейского населения Эрец Исраэль и сионистского движения, собрались в день истечения срока британского мандата на Эрец Исраэль и в силу нашего естественного исторического права и на основании решения Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, настоящим провозглашаем создание еврейского государства в Эрец Исраэль – Государства Израиль.יי
Первой страной, признавшей Государство Израиль сразу после окончания срока действия британского мандата стали Соединенные Штаты Америки.
                                                       

               Ты счастлива, спичка: сгорела, но пламя зажгла.
            Ты счастливо пламя: сердца ты спалило дотла.
            Ты счастливо сердце: угасло, но сгинула мгла.
              Ты счастлива спичка: сгорела, но пламя зажгла.
                                                                                               
Эти строки написаны Ханой Сенеш – парашютисткой десантницей перед вылетом на задание по организации еврейского сопротивления фашизму и организации нелегальной алии. Хана была казнена в тюрьме на территории Венгрии. Эти строки могут стать и эпиграфом  к  борьбе Ишува Эрец Исраэля за  организацию всех предпосылок для создания еврейского государства.

Первый президент страны Хаим Вейцман  сказал, что свою страну евреи не получили  в " серебряном блюдце”,  страна была завоевана в тяжелой борьбе.
А хронологически это выглядело так:
 
- 1897г. Базельская  программа Первого сионистского конгресса с пунктом "Сионистское движение стремиться создать для еврейского народа обеспеченное международным правом убежище в Палестине.”

- 1914г. Турецкий указ "…все евреи, поданные других государств должны покинуть страну в течение нескольких часов или принять турецкое гражданство” И принять
участие в первой мировой войне на стороне Турции.

Ишув  (община евреев, проживающих в Палестине)  объявляет чрезвычайное положение "Над нами нависла опасность изгнания…. На нас лежит великая ответственность перед всем еврейским народом. У нас нет другого отечества, кроме… этой маленькой страны, в которой мы еще не укоренились, мы не можем допустить, чтобы ишув погиб,… мы обязаны принять турецкое гражданство без колебаний, ибо время на раздумья не осталось… "

- 1917г. 2 ноября  Декларация Бальфура о том, что "Правительство Его Величества благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине  и приложит все усилия к облегчению достижения этой цели”, направлено лорду Лайонелу Ротшильду.
 
- 1918г.  Пала Османская империя. Эрец Исраэль в руках Англии.
Для осуществления Декларации Бальфура  было организовано молодежное сионистское движение  "Хе-халуц” (Пионер, Первопроходец),целью которого стало построить национальный дом в Эрец Исраэль.

- 1919-1923гг. в Палестину прибыло около 30,000 алим – 3-я алия. Приобретена земля в Изреельской долине, созданы  здесь первые поселения: кибуц Эйн-Харод и мошав  Нахалол. Ишув Палестины уже составлял 93.000 евреев, были заложены основы сельского хозяйства, промышленности, государственного управления.
Создана Всеобщая  федерация трудящихся.(Гистадрут)
                                                                                       
-  1924г. Началась 4 алия из Польши, Литвы, Румынии, Ирака, России. Она составила 48.000 евреев.

- 1933-1939гг. Пятая алия – беженцы от нацистских преследований -236170 человек.
Население Ишува достигло 475.000 в том числе в Иерусалиме 82,000, в Хайфе-69000,
В Тель-Авиве и Яффе – 177000, в кибуцах и мошавах -137000.
 
- 1936-1939гг в Палестине шли арабские восстания и беспорядки, в ходе которых только в первые 6 месяцев были убиты 133 еврея, ранены 339, разрушены сотни домов, сожжены 17 000 дунамов  (1д= 1000кв.м.) посевов, сжигались деревья.

Чтобы  защищаться с 1937 года  начинает работать национальная военная организация Эцел и обороны Хагана. Ишув проводит по предложению Бен Гуриона политику сдержанности. Организовываются поселения молодежи по всей стране. Они строятся за 1 сутки – "Стена и башня”. Их цель укрепление границ Эрец Исраэль, создание защитного барьера из поселений, создание опорных пунктов для защиты. Давид Бен Гурион подвел итоги арабских беспорядков.
"Арабская забастовка… только укрепила нашу экономическую независимость…
Выявила внутреннюю силу  ишува , нашу стойкость, превосходство нашей морали и нашу политическую зрелость.”

6.01.1937г.На королевской комиссии по расследованию беспорядков в Палестине Иерусалимский муфтий Хадж Амин ал-Хусейн потребовал
   - отказа Великобритании от обещания создать в Палестине еврейский национальный очаг.
   -немедленное прекращение еврейской эмиграции,
   -немедленный и абсолютный запрет продажи земли евреям,
   -решение палестинской проблемы на основе решения национальных проблем в Ираке, Сирии, Ливане т.е. прекращение действия мандата.
Перед комиссией выступили  Хайм Вейцман и Бен Гурион. Бен Гурион заявил, что национальный еврейский очаг – это самоцель, что мы находимся здесь по праву,
независимо от того, принесет ли это пользу нашим соседям или нет. Еврейский народ имеет право жить так же свободно, как и любой другой народ.
"Танах- наш мандат…. Пока в мире существует хоть один еврей, желающий переселиться в Эрец Исраэль,  никто даже палестинские евреи не могут закрыть перед ним ворота.

30,07.1937г. Кабинет Министров Англии вынес решение "   …раздел страны неизбежен.”
17,05,1939г. Англичане сформулировали свои решения по палестинскому вопросу в Белой книге, которую Бен Гурион назвал книгой измены, отметив самое страшное вероломство в истории, совершенное правительством цивилизованного народа.  Книга ограничивала еврейскую иммиграцию в течении 5 лет и ограничивалась 75 000 человек, продажа земли евреям запрещалась на большей части территории  Палестины. 
                                            
Ишув поднялся на борьбу за свои права:  всеобщая забастовка, освоение земель, строительство поселения,  алия легальная, алия нелегальная. И эта борьба была борьба за спасение европейских евреев, за их возвращение из изгнания, эта была
война за родину.

1939г.-1949г.
 Вторая мировая война.
 В Париже работает штаб нелегальной иммиграции " Мосад ле алия’.
 До 1945г. Прибыло 37 000 нелегальных иммгрантов морем и 12 000 по суше.

 Хадж Амин Аль-Хусейн встретился в Германии с Гитлером и призвал всех мусульман на Ближнем Востоке восстать против англичан.

Созданы еврейские военные подразделения для защиты Эрец Исраэль и ее населения от нацистов. Создан  Пальмах (ударные отряды) Первый командир Ицхак Саде. Разработан оборонительный план "Кармел”

В Германии началось массовое уничтожение евреев в концлагерях. Началась Катастрофа еврейского народа.

6-11 мая 1942 года в Нью-Йорке прошла Чрезвычайная сионистская конференция, принявшая Билтморскую программу:
 1. Открыть ворота Эрец Исраэль для еврейской миграции. 
 2. Передать еврейскому агентству право руководства делами алии и  полномочия, необходимые для развития и заселения страны, включая приобретение всех незаселенных и необработанных земель.
 3. Принять Эрец Исраэль в качестве еврейского государства в новое демократическое содружество народов.
      Билтморская программа определила  ясно и четко цель – создание еврейского государства в Эрец Исраэль.

В марте 1945г. Создана Арабская лига государств, в которую вошли Египет, Ирак, Саудовская  Аравия, Сирия, Трансиордания, Ливан и Йемен.

В целях отмены  Белой книги и создания еврейского государства была создана новая организация  "Еврейское повстанческое движение,”  которая действовала подпольно. Первой ее операцией стало освобождение  нелегальных иммигрантов, заключенных в лагерь Атлит, организованный англичанами в Палестине.
     Англия ввела смертную казнь через повешение, но и это не остановило повстанцев.
     Продолжалась работа по увеличению нелегальной  алии.  Особую известность получила  в этой борьбе история судна Эксодус -1947. (Исход-1947) , которая  облетела  мир и Англия стала  получать протесты со всего  мира.            .
Создано более 50 новых поселений.                             

 1947г. 13 мая сформирована комиссия ООН по Палестине из представителей 11 государств, не замешанных в ближневосточном конфликте. Комиссия   подготовила отчет, выводы  которого  легли в основу решения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.  В решении говорилось
- о прекращении английского мандата на Эрец Исраэль,
- о разделе Палестины на 2 государства - арабское и еврейское,
- о передаче Иерусалима под международный контроль до 1.10.1948г.
- о передаче Ишуву портов и подъездных дорог, находящихся в границах будущего еврейского государства до 1,02,1948г,
- об управлении Эрец Исраэль  в переходный период специальным рабочим комитетом ООН.

29.11.1947г. состоялось голосование по вопросу Палестины на Генеральной Ассамблее ООН. Большинством голосов  33, против 13 при 10 воздержавшихся резолюция о разделе  прошла.
 
На своем заседании в Каире Арабская лига постановила воспрепятствовать разделу Палестины и созданию еврейского государства, вооружить добровольцев.поставить военному комитету Арабской лиги оружие для распределения между арабским населением Палестины.
Готовилась война, которая не стала неожиданностью для Ишува. Еще за месяц до решения ООН на заседании Национального  Совета Давид Бен Гурион сказал, что главной теперь становится проблема безопасности, что от ее решения  зависит судьба  Эрец Исраэль. Поэтому все хозяйство страны в кратчайшие сроки переводилось на военные рельсы, были мобилизованы людские ресурсы, технический и научные средства, было организовано военное административное управление и объявлен призыв добровольцев как в Эрец Исраэль, так и в странах рассеяния.

Еврейское население Эрец Исраэль составляло 650 000 человек, арабское превышало миллион, а вместе с населением соседних арабских стран составляло
40 миллионов человек.
Шла вооруженная борьба с арабами Палестины за каждый Ишув, за каждый еврейский кибуц и мошав, за каждый город на территории будущего еврейского государства.
     
15 мая 1948 года – день окончания английского мандата.
С его приближением дипломатическая деятельность ООН достигла предела.
США предлагали согласиться на 3-месячное перемирие и отложить  провозглашение еврейского государства.
На специальном заседании Народного правления  под председательством  Давида Бен Гуриона эти предложения были обсуждены. Были обсуждены и военное и экономическое положение Ишува. Было ясно, что арабские армии начнут войну по уничтожению  еврейского государства сразу после его провозглашения.
                                                    
Провели голосование. Шестью голосами против четырех было решено не откладывать провозглашение независимости.    



Это состоялось 14 мая 1948 года.  Это состоялось 5 Ияра 5708 года по еврейскому летоисчислению.  Давид Бен-Гурион – будущий первый Премьер – Министр государства  Израиль огласил ДЕКЛАРАЦИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗРАИЛЯ.

А 4 Ияра за день до  Йом Ацмаут в стране Израиль проходит Йом Зикарон – ДЕНЬ ПАМЯТИ  о всех,  кто  погиб в этой борьбе,  для кого создание  еврейского государства стало главным делом жизни,  о всех, кто  защищал  свой  национальный очаг  от  врагов,  кто  отдал свою жизнь за жизнь и благосостояние  страны. И как принято говорить на этой земле "Да будет благословенна память о них ”

Такова история нашего государства, история его возрождения на земле обетованной, история, достойная поклонения  и восхищения предвидением и исполнением  вековой мечты.  


                                                                                         
Статью подготовила Рахиль

                                 
Категория: Еврейские праздники | Просмотров: 2276 | Добавил: Рахиль | Теги: Йом Ацмаут, День Независимости Израиля | Рейтинг: 5.0/1
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Приведет ли к концу Арабо-Израильского конфликта передача земель Палистине?
Всего ответов: 269
Интересные сайты

Реклама на сайте:

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Облако тегов
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |