Вторник, 22.01.2019, 11:45
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2011 » Февраль » 27 » Имена
16:27
Имена
РАШИ  - Рабби  Шломо Бен  Ицхак  ( 1040 – 1105 гг)  родился и умер на севере-востоке  Франции, большую часть своей жизни прожив в городе  Труа. Он основал  в городе школу, ставшую центром изучения Талмуда в провинции.
Постоянно изучая Талмуд, и обучившись в разных талмудических школах, рабби Шломо Бен  Ицхак  сделал свои комментарии к текстам  Вавилонского Талмуда. Это и поставило его в центр иудейской раввинской мысли. Его комментарии помогали и помогают понять верующим тексты Вавилонского Талмуда, написанные  в основном на арамейском языке, и приблизиться к ним духовно.

РАШИ ставил перед собой самую простую цель  - ясно, понятно  разъяснить    иудейский   закон.  Он установил правильный текст Талмуда и многих его свитков.  РАШИ  прекрасно владел лексикой и филологией и его комментарии, как академические тексты,  понятны и начинающему  изучать  иудаизм и высокообразованному раввину. И сегодня  в новых  изданиях, выходящих и на русском языке  мы находим комментарии РАШИ – Рабби  Шломо Бен Ицхака – величайшего  знатока Талмуда.

Элиягу  Бен  Соломон Зальман ( 1720 – 1797 гг)  известен  как  ВИЛЕНСКИЙ  ГАОН  ( Гений из Вильно),  величайший мыслитель, последний из великих раввинов  века  кульминационного раввинского изучения Торы и ее догм.  
Вместе со своими современниками  светским философом Мозесом  Мендельсоном и  основателем хасидизма Исраэлем  Баалом  Шем Товом   он сформировал современный иудаизм.

Элиягу Бен Соломон  начал изучать Талмуд в  6 лет, а уже семилетним  читал в главной синагоге города Вильно (сейчас Вильнюс)  лекции по  правовым  и нравственным  положениям Талмуда.  Он изучал Талмуд  по 18 часов в день и обладал феноменальной памятью. Виленский Гаон  высоко ставил ученость и  понимал, что  это поможет  лучше понимать  иудейский закон.  Он призывал своих учеников изучать переводимые на иврит  научные работы, особенно по  математике.  Этот  революционный подход   позволил
привести изучение Талмуда в соответствие
с основной тенденцией общества – тягой к просвещению.   Элиягу Бен Соломон  Зальман  ко всему подходил аналитически, он  находя несоответствия в текстах ,  предлагал собственные  рациональные решения по их исправлению. Им  пересмотрен молитвенник,  в который вместо  тысячелетней поэзии введены были песнопения.

Бен-Цион Аронович Тавгер - это имя особенно близко жителям еврейского квартала г. Хеврона.  Его именем назван этот квартал  Кирьят Бен-Цион. Бен - Цион Тавгер – профессор-физик, репатриировавший в страну  в 1972 году.  Он родился в 1930 году в  Борисов Белоруссии, с отличием закончил  физико-технический факультет Горьковского университета,  не получив разрешения на аспирантуру, продолжал  свою научную работу по проблемам  теоретической физики. 
В 1954 году  Бен-Цион Тавгер открыл  явление  «магнитной симметрии», в 1959 году защитил  кандидатскую диссертацию,  а в 1969 докторскую.  В  Израиле  его нашел ректор Тель-Авивского университета и предложил работать  по специальности. Работая в Тель-Авивском университете по 1974 год, профессор физики мечтал создать институт физики или лабораторию в  г. Кирьят - Арба
  вблизи древнего Хеврона.                                                  
Побывав в Хевроне  и увидев состояние еврейского квартала,   который не был восстановлен  после погромов 1929 года, Бен – Цион Тавгер был потрясен тем, во что арабы превратили старое  еврейское кладбище , посадив на могилах деревья и виноград,  и используя синагогу как загон для скота. Профессор физики, работая в  Иерусалимском  технологическом колледже  «Махон Лев» до конца своей жизни, поставил своею целью восстановить старое еврейское кладбище  и синагогу  Авраам–авину - синагогу еврейского квартала.
Он делал все для возрождения еврейского поселения в Хевроне. Думая, что работа сторожем на кладбище, кроме преподавания в колледже, даст возможность больше работать над научными разработками,  начал работать на  кладбище,  и  своими руками  восстанавливать могильные плиты. Им была  проложена и  дорога к захоронениям.. Бен-Цион  Тавгер  и его друзья восстановили синагогу,  Авраам-авину  была открыта 22 мая 1981 года, 45 научных работ выпущено профессором и последняя была опубликована в 1986 году после его смерти.
Умер  Бен-Цион Тавгер в 1983 году  от рака и  захоронен  на старом еврейском кладбище Хеврона,  восстановленном им, а у входа в синагогу  установлена  в память о нем  мемориальная доска. И на кладбище, где он похоронен ведет дорога,  обозначенная в военных картах как дорога  Тавгера. Так с именем профессора физики, ученого и прекрасного человека,  связана история земли и памятников страны.

Статью подготовила Рахиль  

 


Категория: Об евреях | Просмотров: 1569 | Добавил: Рахиль | Теги: знаменитые имена | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |