Вторник, 22.01.2019, 11:48
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2010 » Июнь » 5 » Имена. Знаменитые евреи
21:00
Имена. Знаменитые евреи
Мартин   (МОРДЕХАЙ )  Бубер (1878-1965) – философ, религиозный мыслитель, просветитель, поэт и писатель, участник   Первого Сионистского конгресса 1897 года в Базеле, создатель Еврейского университета  и первый Президент Израильской Академии наук.

Мартин Бубер родился в Вене, воспитывался у деда в семье соблюдающей еврейские традиции и праздники, с 3 лет уже читал Танах. В 16 лет им написано первое поэтическое произведение  "Песнь о жизни”.  С 1898 года член сионистского движения,  с 1901 редактор ее центрального органа  " Ди вельт”. В 1923 году выпустил книгу " Я и ТЫ”, в которой отразил в основном вопросы, волновавшие его с юности – это вопросы касающиеся проблемы человека, его места в мире, его уникальности и предназначения. Он также изучал и собирал хасидские легенды, так им написаны книги  "ГОГ и МАГОГ”,  "СВЕТ СОКРОВЕННЫЙ,” "САД  ХАСИДИЗМА”.

С 1938 года Мартин Бубер живет в Иерусалиме, преподает в Еврейском университете и читает лекции во многих университетах мира. В 1953 году  он получил премию мира от немецкой книжной палаты.  Мартин Бубер -
мудрец-филосов, яркий переводчик Танаха умер в Иерусалиме в 1965 году.

Шмуэль Йосеф  Агнон (1888-1970) – первый  писатель, пишущий на языке иврит, получивший в 1966 году  Нобелевскую премию за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами. Это о произведениях - "Совсем недавно”, "Свадебный балдахин”,  " Гость ночей”.

Шмуэль Йосеф Агнон (настоящая фамилия Чачкес) родился в местечке Бугач Галиции,  в 15 лет написано первое стихотворение на языке  идиш, а до 18 лет на языках идиш и иврит написано уже 70 произведений.  Его первый  рассказ, опубликованный в Палестине,  был написан  под псевдонимом Агнон.

С 1924 года  писатель живет и публикуется в Эрец Исраэль-Палестине. Его произведения  считаются одними из лучших в современной ивритской литературе, они  читаемы и любимы еврейским народом.
Умер Шмуэль Йосеф ( сокращенно Шай) Агнон в 1970 году  и похоронен на Масличной (Елионской)  горе в Иерусалиме.
 
Хаим Нахман Бялик (1873-1934) – поэт и писатель, классик мировой литературы, прекрасный переводчик  произведений Шекспира, Шиллера, Сервантеса на язык иврит,  создатель произведений  детской литературы на иврите и один из создателей  современного литературного языка иврит.

Хаим Бялик родился в Украине в селе Рады недалеко от  города Житомира в очень бедной  семье. С семи лет после смерти отца он жил у деда в Житомире и по его настоянию учился в ешивах, изучал ТАНАХ. В первом своем  стихотворении "К ласточке” Хаим Нахман Бялик  выразил всю свою любовь и грусть к Эрец Исраэль. Чувства одиночества, боли, грусти  звучат во многих его стихах.  Например, строки из стихотворения  "Одинокая звезда” в переводе Владимира (Зеева) Жаботинского.

Звездочка блеснула в ночи непроглядной
Озари, сиротка, путь мой безотрадный!
Не боюсь ни ада, ни ночных видений-
Но устал от жизни в скуке вечной тени.

Я – вскормленный ига, побродяга темный
И от века нищий, и давно бездомный.
Голод был отец мне, мать моя – чужбина…
Бедность и скитанья  не страшат их сына.
Но боюсь до крика, до безумной боли –
Жизни без надежды, без огня и доли…

В 1902 году вышел первый сборник стихов поэта, а   "Сказание о погроме”, написанное в 1903 году о погроме в городе Кишиневе, сделало Бялика известным среди еврейских поэтов  времени.

С 1924 года Хаим Бялик жил в Тель-Авиве. Его произведения переведены на более чем 30 языков мира.  Хаим Бялик  скончался  в Вене  21 июня 1934 года после неудачной операции. Он похоронен в Тель-Авиве на кладбище по улице Трумбельдор.  В Тель-Авиве  на улице Бялик есть дом-музей Бялика, а в каждом городе страны есть улицы, школы,  носящие имя поэта. Ежегодно в Израиле присуждается литературная премия имени Хаима Нахмана Бялика.

Хана Сенеш (1921-1944) – девушка, ставшая гордостью еврейского народа, как героическая дочь и поэтесса. Хана Сенеш в числе   добровольцев – парашютистов была подготовлена Хаганой и сброшена за линию фронта на Балканах для организации еврейского сопротивления  фашистам в  годы Второй Мировой войны.

В ее последнем  стихотворении,  написанном  перед вылетом на задание, были строки  "Ты счастлива, спичка, сгорела, но пламя зажгла…”  Мне кажется, что именно в этом  Хана видела смысл жизни. 

Дети в школах Израиля уже в начальных классах хорошо знают песню "Эли, Эли”, написанную на стихи Ханы Сенеш  композитором Давидом  Захави и ставшую песней-молитвой. В переводе Р.Левинзона  на русский язык она звучит так:

Господь, мой бог,
Пусть все это длится века.
Шуршание  песка.
И воды колыхание,
Ночное сиянье.
Молитвы строка.
                                                                             
Хана Сенеш родилась в Будапеште в ассимилированной семье. Ее отец Бела Сенеш был известным драматургом. Но  случаи негативного отношения к евреям Венгрии привели Хану в ряды сионистской молодежи. Она начинает изучать еврейскую культуру, литературу, язык Танаха,  а с сентября 1939 года живет в Палестине, учится в сельскохозяйственной школе, становится членом кибуца Сдот-ям. 

Хана прекрасно владеет венгерским языком, ее первые стихи были написаны на нем. Она добровольно вступает в отряд парашютистов для организации сопротивления евреев  Венгрии, загнанных в гетто, но после пересечения Венгерской границы попадает в руки фашистов.

7 мая 1944 года Хана Сенеш была казнена  в Венгерской тюрьме. Пять месяцев допросов и издевательств не сломили девушку. Хана Сенеш перезахоронена в Иерусалиме на горе Герцля в 1950 году. Почти во всех городах Израиля есть улица, названная именем  Ханы Сенеш, о ней рассказывают в школах, читают ее стихи, поют песни
.

статью подготовила Рахиль
Категория: Об евреях | Просмотров: 4908 | Добавил: Рахиль | Теги: знаменитые евреи, имена | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |