Среда, 12.12.2018, 01:57
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2010 » Май » 30 » Кибуц Ревивим
20:56
Кибуц Ревивим


Кибуц Ревивим   расположен  в 25 километрах  южнее города Беер-Шева  в пустыне Негев. Cегодня это большой  и красивый  кибуц, находящийся  внутри  рукотворного оазиса, попадая в который, не верится, что вокруг горячие пески пустыни.


Ревивим – это маленький рай с ухоженными дорогами, аллеями, тропинками и дорожками, с цветущими деревьями и кустарниками, с  клумбами цветов и искусственным прудом с рыбками. Ревивим – это ухоженные дома и детские площадки, это зоны активного отдыха  с бассейнами, с теннисными кортами, с баскетбольными и волейбольными площадками, с футбольным полем.  Территория кибуца составляет 840 гектаров земли, на которой кроме членов кибуца проживают и работают репатрианты, приезжающие в Израиль по программе:  Первый дом на Родине, ульпан Ревивим.



Кибуц живет по своим законам кибуцного  движения
ха-Тнуа ха-кибуцит ха-меухедет, цель которых создание бесклассового сообщества, свободного от эксплуатации. Здесь коллективная собственность на средства производства, коллективное производство и коллективное потребление. Иными словами в Ревивиме, также как и в других кибуцах страны Израиль  всё принадлежит членам кибуца, все члены кибуца работают не менее 48 часов в неделю на любом производстве,  в основном по желанию выбирая труд, и все члены кибуца пользуются результатами этого труда. Здесь каждая семья имеет благоустроенную  квартиру или дом, пользуется общей столовой кибуца, прачечной  и зонами отдыха, которые также благоустроены.



Например, два бассейна кибуца – детский и взрослый имеют раздевалки, душевые и  закрытые от солнца площадки отдыха с необходимым инвентарем. В кибуце есть Дом  культуры, в котором демонстрируются фильмы, проходят концерты, встречи, организуются лекции, здесь встречают приезжающих на экскурсии в Ревивим. В кибуце работают детские сады,  имеется зоопарк, сад крученных деревье, сад кактусов.

Ревивим как и многие кибуцы страны в основном сельскохозяйственный. Это  фермы и птицефабрика, есть оливковые и апельсиновые сады. А свое развитие кибуц начал в 1943 году, когда Еврейское агенство  выработало долгосрочный подробный план по частичному использованию земель Негева. План призывал создать три наблюдательных пункта – Мицпе к югу от Беер-Шевы, три поселения, чтобы закрепиться в Негеве.



Поселение  Ревивим  (первое название Тель-Цофим  -наблюдательный пункт) было самым южным еврейским поселением в Эрец Исраэль. Его построили за одни сутки по программе  ”Стена и башня” :  двор, огражденный защитной стеной (двойные деревянные стены, в промежутке засыпанные гравием и окутанной с внешней стороны колючей проволокой). В центре двора башня с мощным прожектором и жилища-палатки, расположенные по углам сторон. На следующий день строители уехали, а кибуцники  приступили к сельскохозяйственным работам. Постепенно  кибуц развивался, появились водостоки, резервуары для сбережения зимних дождей.

В 1948 году во время Войны за Независимость кибуц был осажден врагами, но не сдался, выдержал осаду, хотя и сильно пострадал. Сейчас это место первого поселения сохранено как памятник истории заселения пустыни Негев.  В 1950 году кибуц начал расстраиваться вблизи первого поселения. Кибуц стал называться Ревивим. Это слово мы встречаем в 65 псалме царя Давида в Тегелиме.  Псалм прославляет Всевышнего. Так в нем поется  "Ты заботишься о земле и обильно поишь её, обогащаешь её,…. Приготовляешь Ты на ней хлеб, ибо так Ты устроил  (65-10), Насыщаешь её борозды, орошаешь её пажити, струями дождя разрыхляешь её, благословляя её растения. (65-  11)  На иврите это слово звучит также  רב'ב'ס – ревивим  - в современном переводе капли росы.



Члены кибуца служат в Армии обороны Израиля. На территории  кибуца есть небольшой  музей памяти павших в Войнах  за оборону  страны, стоит  памятник  "Мать и дитя"
(скульптор  Хана Орлова)  в память о погибших в Войне  за Независимость. Дом культуры кибуца носит имя  Элияху  Голомба (1893-1945гг) – одного из основателей  государства Израиль,  ставшего  подпольным главнокомандующим ишува, фактически возглавлявшим с 1931-1945 годы Хагану.

Элияху Голомб, приехавший в Палестину в 1909 году, стал выпускником гимназии Герцля  в Тель-Авиве, участником  Первой Мировой войны в составе Еврейского легиона. Он  разработал концепцию еврейской самообороны в Палестине, суть которой в том, что самооборона – это общенациональный ответ на необходимость ишува в самообороне, включенной в сионистское движение и подчиненной высшим органам ишува. Элияху Голомб  представлял Хагану как ядро еврейской армии, способной выполнять главную задачу: охранять  право евреев приезжать в Палестину и вести в Палестине свободную жизнь. И Хагана, подготовленная Э.Голомбом, стала, когда это понадобилось в 1948 году, основой Армии страны.



"Кибуц -  единственное место, где человека  принимают  и дают возможность полностью проявить себя  в родной общине…    Кибуцники разделяют поровну почти все – проблемы, награды, ответственность и удовлетворение…. Кибуцы сильно способствовали развитию Израиля "  - писала Голда Меир в своей книге Моя жизнь. Голда Меир – Премьер-Министр Израиля  в 1969 - 1974  годы особенно  тепло относилась к кибуцу Ревивим, кибуцу,  членом которого были ее дочь Сара со свой семьей. Голда Меер по возможности приезжала в  кибуц проведать дочь и внуков  и в Кибуце находится небольшой музей Голды Меир. А по дороге в Ревивим, приезжающие на экскурсии могут видеть и посетить Парк Голды Меир.

фотографии Кибуца

Статью подготовила Рахиль           
                                                                     
Категория: Путешествия по земле Обетованной | Просмотров: 6856 | Добавил: Рахиль | Теги: кибуц Ревивим | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |