Вторник, 22.01.2019, 11:00
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2012 » Май » 9 » Лаг Баомер
12:17
Лаг Баомер


День Лаг Баомер приходится на 18 Ияра по еврейскому календарю или на 33 день отсчета Омера. 33 – это сочетание букв Ламед 
( числовое значение 30) и Гимель (числовое значение 3), что видно из названия праздника Лаг. Омер  - так называется на иврите мера зерна ячменя, которую на  второй день Песаха в месяц Нисан -  месяц созревания ячменя в стране Израиль, следовало принести в жертву в Иерусалимский храм . Омер из первого сжатого снопа приносили в храм и пока не был сжат первый сноп не начинали жатву  зерновых и не ели хлеб нового урожая.

В период Иерусалимского храма  эта была очень торжественная церемония: сноп собирали после захода солнца, обмолачивали так, чтобы зерна оставались целыми, зерна в медной посуде с мелкими отверстиями сушили на огне, высушенные зерна мололи на ручной мельнице для получения мелкого помола, 13 раз просеивали через сито и чистый хлебный дар приносили на жертвенник.

Начиная со 2 дня Песаха – 16 нисана  начинался отсчет дней Омера – 49 дней от Праздника Песах – праздника освобождения из Египетского рабства до праздника Шавуот – праздника жатвы, праздника первых плодов, праздника  завершающего Песах,  праздника завершающего собрания, подводящего итог чуду освобождения. Этот ежедневный отсчет - заповедь Торы. Она обращена к каждому еврею. Еврейские мудрецы объясняют, что смысл этой заповеди в том, чтобы полнее ощутить связь между физическим освобождением из рабства и дарованием Торы у горы Синай, ставшим духовным освобождением.

Согласно Кабале, находясь в Египте евреи опустились на 49 ступеней духовной нечистоты. И каждый день свободы до дня дарования Торы поднимал народ на одну ступень, очищал от язычества, приближал к Всевышнему. Дни отсчета Омера омрачены печалью в силу исторических событий. Соблюдаются отдельные элементы траура в память о 24 000 учениках рабби Акивы, поддержавшем восстание Бар-Кохбы против римского владычества в Эрец Исраэль в 12 веке. Они умерли или погибли в эти дни от эпидемии или в этой  борьбе.

Поэтому в эти дни соблюдаются отдельные элементы траура.  Евреи не стригутся, не устраивают свадьбы, не надевают новый костюм, не покупают фрукты нового урожая. Время между двумя омерами 7 недель евреи называют периодом трепета и надежды – надежды на урожайный год. Но на 33 день Омера наступает день перерыва – Лаг Баомер – праздник Лаг Баомер. Траурные ограничения отменяются и все веселятся от души. Евреи кабалисты и верующие поднимаются в ночь на гору Мерон,  чтобы посетить могилу рабби Шимона бар Иохая (Рашби) – лучшего ученика раббм Акивы, жившего со своими учениками после поражения в Иудейской войне у горы Мерон.

Шимон бар Иохай написал книгу ЗОАР – основу учения кабалистов и умер в Лаг Баомер. По преданию в комнате, где он скончался стоял огненный столб и над горами раздался голос:" Вставайте и собирайтесь на большое веселье к рабби Шимону бар Иохаю”. С тех пор в этот день по всей стране принято зажигать костры и веселиться, потому что душа праведника унеслась в рай на строках книги ЗОАР  "…. и благословил Господь жизнь навсегда.”,  а мир наполнился светом его книги ЗОАР - в переводе с иврита Сияние.



Согласно обычаю в этот день едят плоды рожкового дерева, которыми питался рабби и его сын, прячась от римлян в пещерах в течение 13 лет. По легенде о восстании Бар-Кохбы в этот день 33 Омера одержала крупную победу в одном из сражений с римлянами. И  в память об этом в праздник Лаг Баомер не работают  учебные заведения  в Израиле, детей вывозят на экскурсии в парки и сады, организовывают с ними игры, соревнования по стрельбе из лука, эстафеты, рассказывают о восстании Бар-Кохбы. По инициативе Любавического Ребе по всему еврейскому миру распространился обычай устраивать в Лаг Баомер детский парад с последующей программой развлечений.

Существует также давняя традиция приводить  трехлетних детей к могиле рабби Шимона , чтобы здесь их впервые постричь. В Лаг Баомер можно устраивать свадьбы. С 2004 года в Лаг Баомер в Израиле также отмечается день милуимника – день резервиста Армии обороны Израиля.
  

                                                                             
                                                                                               

По материалам учебника  "Еврейская традиция " "Шамир” 2005г.
                           
                                                                        
Категория: Еврейские праздники | Просмотров: 1877 | Добавил: Рахиль | Теги: Лаг Ба-Омер, праздники Израиля | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |