Вторник, 22.01.2019, 12:07
Приветствую Вас Гость

Israel Photos

Главная » 2012 » Март » 7 » Пурим
07:50
Пурим
Пурим - праздник о чудесном спасении еврейского народа от угрозы поголовного истребления. Этот самый веселый праздник еврейского народа проходит в месяце Адар - созвездие которого Рыбы. Он наступит 8 марта  2012 года или 14 Адара 5771 года по еврейскому календарю.


Краткая история праздника:
Примерно 2500 лет назад в Персидской державе, объединяющей 127 стран и расположенной от Индии до Эфиопии, правил царь Ахашверон. Он перенес столицу из Вавилона в Шушан, а в этом городе жил еврей из колена Беньямина - Мордехай. Он жил со своей сестрой красавицей Эстер, которую царь Ахашверон сделал царицей. Мордехай был царским судьей.

В эти дни царским фаворитом стал Аман - потомок Эйсава и Амалека, заклятого врага еврейского народа. Он убедил царя издать указ, обязывающий всех преклонять колена и падать ниц перед ним. Кланялись все кроме Мордехая, который сказал, что еврей становится на колени и падает ниц только перед Всевышним и только в Храме.

И Аман решил уничтожить всех евреев в стране, и убедил царя согласиться с его планом уничтожения евреев. А Мордехай, узнав об этом, объявил трехдневный пост, и весь народ еврейский вернулся к Торе и ее заповедям, и просил Всевышнего о спасении.

Мордехай велел Эстер, чтобы она просила царя о спасении народа. А царь из-за бессонницы начал читать книгу летописей и обнаружил запись о том, что Мордехай помог раскрыть заговор против него.

И тогда Эстер пала в ноги царю и стала просить его о спасении евреев. "Если нашла я милость в твоих глазах царь, и, если угодно царю, то пусть будет дарована жизнь моя, по моему желанию, народу моему, по моей просьбе! Ибо отданы мы, я и народ мой на истребление, на уничтожение  и на погибель!"(Эстер 7:34).

И царь не колебался: Амана повесили, а Мордехай стал главным над всеми сановниками. Но нужно было еще остановить приказ об уничтожении  евреев, которые Аман заранее отправил по всей стране. Царь не мог отменить свой указ с инструкциями как уничтожить евреев, но согласился направить во все концы страны грамоты, в которых евреям было разрешено защищаться с оружием в руках. И евреи, в назначенный Аманом день, 13 Адара сумели за себя постоять.

А Мордехай, описав эти события, направил письма всем евреям, чтобы..." они обязались праздновать четырнадцатый день месяца Адар и пятнадцатый день этого месяца из года в год - как дни, в которых избавились евреи от врагов своих  ... , чтобы сделали их днями пиршества и веселья, и посылки яств друг другу и подарки бедным". (Эстер 9:20-22). И в память о том, что бросал Аман-злодей жребий, а замышляемое им зло обернулось против него, эти дни назвали "Пурим", а бросал Аман жребий, чтобы узнать в какой месяц евреям не светит удача, чтобы начать уничтожение народа.

Мудрость героев Пурима в том, что они знают - за кознями врагов стоит гнев отца на своих детей. Поэтому единственный путь к спасению это раскаяние, это возвращение к учению Торы и ее заповедям. Во время Пурима, "Тшува" - раскаяние,  сделал весь еврейский народ в 127 странах Персидской Империи, совершив трехдневный пост и обратившись к Всевышнему о спасении, потому все спаслись.

И обратилось горе в радость, в праздник Пурим! Дни Пурима стали днями праздника и веселья. А порядок праздника такой:
1) 13 Адара  за день до праздника по постановлению мудрецов совершается "Пост Эстер", который заканчивается с выходом звезд.

2) 14 Адара, который наступает по еврейскому календарю 8 марта 2012 года после выхода звезд, и утром 14 Адара или 9 марта, мужчины, женщины, дети собираются слушать "Мегилу" - "Свиток Эстер" - ее рассказ о событиях Пурима. Это главное в празднике. Слушать "Мегилу" обязаны все, стараясь не пропустить ни одного слова.
Слушая Мегилу, дети, одетые в маскарадные костюмы с трещотками и пистолетами, стараются выразить свое отношение к злодею Аману. "Избиение Амана" - древний обычай, распространенный  во всех еврейских общинах мира.

3) Подарки бедным. В Пурим каждый еврей обязан послать другому еврею, хотя бы одному, как минимум два вида еды и какой-нибудь напиток. Это могут быть кондитерские изделия, фрукты, сладости вино, напитки, жареное или вареное мясо или рыбу, но не сырое. Древний обычай, придающий Пуриму особую прелесть и настроение - маски и маскарадные костюмы, чаще всего их надевают дети - маленькие Мордехаи и царицы Эстер.
В Пурим на улицах можно встретить взрослых и детей в маскарадных костюмах, несущих подарки - исполняющих заповедь Мишлуах манот. Эту заповедь можно выполнить и по другому: дать деньги нуждающимся.

4) Пуримская трапеза или пир до полуночи.
- Многочисленные блюда, среди которых обязательны треугольные пирожки с начинкой из мака или варенья (их называют уши Амана ), и обязательно, каждый должен съесть хотя бы один.
- вино, пить его можно в этот день много, пить вино в Пурим  - это заповедь, ибо чудеса, в память о которых мы празднуем Пурим, связаны с вином - так постановили мудрецы народа. Ведь это веселый пир, где поднимают бокалы "Ле-Хаим!" (За жизнь!).

Из бесед Любавического Ребе рабби Менахем-Менделя Шнеерсона, главного равина еврейского народа, мы знаем, сто чудо Пурима было предсказано детьми. В тот день, когда царь Ахашверон согласился с поголовным уничтожением евреев, на улице встретились Аман, Мордехай и трое еврейских детей.
- " Какой отрывок из Торы учили вы сегодня в школе?" - спросил Мордехай детей.
"Не бойся внезапно возникшей угрозы, нападения злодеев" - сказал первый.
"Стройте заговоры - будут они сорваны, сговаривайтесь между собой, - ничего у вас не выйдет, ведь с нами Всевышний!" - продолжил второй.
"Вовек не изменюсь и до скончанья времен буду терпелив, Я сотворил его (народ Израиля) и буду терпелив к нему и спасу его" - произнес третий ученик.

Мордехай, услышав эти слова, обрадовался ведь, если еврейские дети отвечают словами Торы, выражающими твердую веру в помощь Всевышнего, то есть надежда на спасение. И также как рыба не может жить без воды, так народ Торы теряет силу, если не следует ее заповедям.

Рахиль
Категория: Еврейские праздники | Просмотров: 2149 | Добавил: Рахиль | Теги: пурим, праздники Израиля | Рейтинг: 5.0/1
Категории раздела
Путешествия по земле Обетованной [36]
Краткий обзор туристических городов и мест Израиля
Города Израиля [34]
Об евреях [11]
Письма бабушки [5]
Еврейские праздники [10]
Произведения бабушки [65]
Произведения созданные бабушкой Рахиль
Проза о евреях [17]
Израильтяне
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright © 2012, Israelphotos.ru All Rights Reserved   |